[转载] 民主决策民主管理的提法科学吗?

榜眼

民主决策民主管理的提法科学吗?

“三个和尚没水吃”,这是千百年来中国人耳熟能详的一句俗话。和尚是出家人,看破红尘,遁入空门,潜心向佛,应该说是无欲无求没有私心了。可现实还是,三个和尚共一个水缸,水缸没水了,宁愿大家渴,也没有人愿意出力气为大家挑担水。生怕自己吃亏,别人沾光了。可见,超凡脱俗的和尚也有私心,凡事以自我为中心,首先为自己考虑。沾光的事自己不能少,吃亏的事自己不愿多。就可想而知,作为凡夫俗子的芸芸众生,做事怎么能没有私心,凡事首先不为自己考虑。能做到大公无私,无缘无故就去为人民服务呢?
     正因为人有私心,凡事会首先考虑自己,沾光的事少不得,吃亏的事多不得,哪怕为公家挑担水,也要考虑自己会不会因此吃亏。所以人们但凡不是干自己的私事,是为公家干事,是公事,就必须要责任分工明确。张三干哪些,李四干哪些,要分得具体清楚。这样,才能调动起工作积极性责任心;才可能避免张三想沾李四的光,不愿多卖力气,李四也想沾张三的光,不愿多卖力气。于是你等我干我等你干,都想方设法偷懒耍滑,以致工作干不好的现象。
    毛泽东不明白这于点,或者是无所谓,只想如何将排在社会最底层的农民组织起来,便于管理,将农民束缚在土地上,不能自由流动,搞人民公社集体化,要农民组成生产队集体劳动。结果是,农民虽然天天在生产队出工,却没有工作积极性责任心,出勤不出力,干活磨洋工。你也想少卖点力气,我也想少卖点力气,以致庄稼种不好,地里出不了产量。弄得全国人们都要饿肚子,连吃饭的问题也解决不了了。
    列宁斯大林不明白这一点,在苏联建立起以党代政的集体领导体制。结果导致政府领导人工作积极性责任心缺失,行政管理乏力,懒政怠工成风。又由于政府内部监管松弛了,导致政府官员不作为乱作为成常态。贪污腐败也盛行起来。最终导致苏联解体。
    自古以来,政治家明白这个道理,所以古今中外没有哪个国家,政府行政实行集体领导体制,集体共同负责。而只是政府设一正职领导人,负责具体行政工作,全权处理政府事务。而设一副职只当作配胎。以防正职出缺时有人立即顶上,不至政府群龙无首工作停摆。
    我们不仅学习以党代政的苏联模式,政府行政实行集体领导体制;现在居然有人还大张旗鼓地宣扬,政府行政要民主决策,民主管理。让老百姓也来参与政府行政决策,政府行政和老百姓共同决策。这提法科学吗?
    有人要说了,政府让民众参加办公会议,虚心听取民众的意见建议,让政府决策更科学更合理,更切合民意。这不是更好吗?你姓唐的又啰嗦什么呢?没错。这样更好。但这只是政府领导人向民众咨询意见建议,属于搞调查研究。不能把这说成是民主决策,民主管理。把这往民主上扯。政府领导人对工作决策尽量征求别人的意见建议,古今中外几乎人人都是这么做的。中国专制时代,皇帝为了自己的决策更科学合理,是每天天不亮就起床上朝,把国家大事首先交给臣子庭议,让大家提意见建议,自己洗耳恭听。而且天天如此,一年连星期天都没有。如果说这就是民主,我们在两千年前就已经实行民主了。也不能说是和民众共同决策。行政决策是政府领导人的事,政府领导人就必须负起这个责任。需要征求民众的意见建议,邀请民众代表参加政府办公会议,也必须付相应的报酬。因为民众没有这个义务,更没有这个责任。人民把政府行政权交给了政府领导人,政府领导人就必须无条件要行使好。老百姓提意见建议,只是给你作参考,不能说是和你共同决策。决策权是你的。老百姓没有理由强迫你怎么作。好的决策,让老百姓受益,政绩是你的;决策失误,要追责,也必须由你全部承担。不能因为民众提了参考意见,就要他们和你共同担责。这才是对的。

衡阳柏坊铜矿   唐铁云

贴内热文推荐

状元

活动积极奖章飞龙在天

高中没有毕业。谈这些你能懂吗???
没有了毛泽东思想,没有了社会主义,中国只有死路一条!

榜眼

对当今的官员们来说,你们是权力无法无边,可以以言代法,以权压法,权力随意自肥。但你们也需明白,家有良田万顷,日食不过三餐,筑就大厦千丈,夜眠不过七尺。钱财乃身外之物也。

榜眼

不给铁饭碗,不是等于要下岗。铁饭碗是一种观念,有了这种观念,必然造成工作积极性责任心缺失。所以不能给铁饭碗。但没有了铁饭碗,一般人的工作同样是稳定的。因为没有了铁饭碗,人们都明白,工作不干好,就会丢饭碗。因此人们一般就都能把工作干好的。所以,不给铁饭碗,被辞退的人同样是不多的。改变的是一种观念。

榜眼

追求公平正义是全人类的愿望,不论东西方白种人黄种人。刻意将人类社会分为两个不同阵营是错误的。强调阶级斗争更是荒唐的。

榜眼

容错机制荒诞不经

榜眼

中国人自古崇尚仁义礼智信。现在的既得利益者们却完全反其道而行之,什么仁义道德,全然不顾,反正自己的既得利益不给难丢,得死死保住。可耻啊。

榜眼

在民主社会政府是人民的政府。人民既天下百姓,无论无产者有主产者。况且,现代科技彻底改变人类的贫困面貌,哪里又还有无产阶级呢?他们都跟马克思一起不存在了。

榜眼

当今中国最需要的是一颗·公德心

榜眼

改革已成必然之事,无论国内(海峡两岸)还是国际环境的窘迫,都只有通过改革来消除。

榜眼

大喊共产主义的人,自己却抱着特权不肯放手。

榜眼

当今中国一些不愿放弃既得利益的人,专说假话糊弄人。

榜眼

这次南海争端不是中国愿不愿意打的问题。是美国要找借口跟中国打了。除非中国进行改革。

进士

所谓民主是社会决策的一种体制。没必要搭上原罪啊,科学啊什么什么的。没那么悬

榜眼

公务员的铁饭碗,特殊待遇,造就了官体位。这是一种极是正常极不公正的现象。改革首先应该改掉这个。

榜眼

中华民族的复兴在于改革,革除体制上的弊端。

榜眼

马克思是真心实意宣扬社会主义的,可他的理论却在苏联造就了一个既得利益集团。这真是天大的讽刺。

榜眼

物质无虞精神充盈,才是完美的人生。再多的钱,精神空虚,没有意义。

榜眼

心澄明,没什么不是风清月朗。

榜眼

不要人为财死,鸟为食亡。