[关注中国] 谋求特权是极大的耻辱

榜眼

谋求特权是极大的耻辱

《人民日报》人民论坛栏目发表了《谋求特权是极大的耻辱》的文章。这一声呐喊喊得好。是对当今中国特权社会的一声尖厉提醒,对大少特权者们一次严正警告。在人人生而平等的今天,特权是违背时代潮流的。有特权存在就不可能消灭剥削压迫现象,无法实现人人平等的美好愿望。我希望人民日报多发这样的正义之声,以警醒特权者们,从而加速文明和谐中国的到来。

人没有高低贵贱之分。当工人、农民、老师、医生或军人、官吏,只是社会的分工不同,都是一种工作。在解决自身及家人衣食住行的同时,都是服务于社会,为国家建设出力,创造社会公共财富。而生老病死是人之常情,当人们进入暮年没有工作能力时,又从人们创造的社会财富中拿出部分资金,作为养老金,从而让每个人都能过上一个生活无忧无虑的幸福晚年。这样,人类就进入了一个高度文明和谐的社会。

现在那些西方发达国家都较好地做到了这些,实现了社会的文明和谐。然而我们在朝这个目标迈进时,却衍生出了严重的特权现象,走成了一条九曲十八弯的坎坷之路。工人农民本来都是体力劳动者,所处社会地位相同,对国家的贡献也相差无几。工人在企业中为国家创造财富,农民在土地上耕作,同样是为国家创造财富。看过去庄稼一收获,家民首先是将粮食大车小车交给国家。自己却吃不饱,还要饿着肚子干活。工人有饿肚子干活的事吗?可就因为列宁说了句:工人阶级必须领导一切。于是,工人农民这同一群体的兄弟,也成了领导领导与被领导的角色。当然这是精神层面的。物质层面呢,工人相对于农民成了特权者。工人到了退休年龄有退休工资,可以衣食无忧,享受一个舒适幸福的晚年生活。农民则什么也没有。只能继续养儿防老的传统,靠儿女赡养。衣食毫无保障。即使到了今天,退休工人几乎以每年百分之十的速度增加养老金,农民每月也只能拿到几十元钱。这也叫养老金?当人也,狗也。

国有企业工人跟政府官员应该说都是为国家工作。虽然工人干的是体力活,政府官员在行使行政执法权力。但这只是分工不同,角色是可以互换的。然而在待遇享受上,政府官员相对于国有企业工人又成了特权者。别说平时待遇不一样,退休工资竟也别出心裁搞出双轨制。让政府官员退休工资远远高于退休工人。

而政府官员内部,因为级别的不同,又有一般公务员与高干之分。高干相对于一般公务员又成了特权者。高干所谓退休只是不工作了而已,待遇享受那是样样不能少的。连死了都比一般公务员值钱。安葬费抚恤金,让一般公务员望尘莫及。更别说什么都没有的农民了。

稍加观察不难发现,当今中国成了一个典型的特权社会。大官大特权,少官少特权,工人相对于农民同样有特权。这是古今罕有,当今世界仅有的现象。所谓人人平等,没有剥削没有压迫,完全成了一句忽悠人的漂亮话。

今天,人民日报终于发出了谋求特权是极大的耻辱的正义之声。但愿大大少少的特权者听到这一呐喊,能从中警醒。让自己良心发现,打破特权,从自己做起。再不要为了自己的特权,千方百计阻挠体制改革。让中国社会能真正文明和谐起来。人人平等,生活在同一片蓝天下。

衡阳柏坊铜矿     唐铁云

榜眼

将相本无种,男儿当自强。

榜眼

毛泽东说:跳出兴亡周期率的新路就是民主,只有让人民监督政府,政府才不敢懈怠。真是真知灼见,多么深刻的见解。难怪现在要大树特树马列主义毛泽东思想了。

榜眼

世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌逆之者亡。

榜眼

有一种智慧叫真诚。

榜眼

树高者鸟宿之,德厚者士趋之。

榜眼

有些达官贵人们口口声声为人民谋利益,结果谋来谋去却是为自己。而这种说假话做假事之风,还将老百姓塑造成了坑蒙拐骗的高手。面对此情此景,你们稍有良知,何面目见人也。

榜眼

人在做,天在看。

榜眼

人都是为名为利。所以,既要利,还要名。政声人去后,关键是过后的声名。

榜眼

家有良田万顷日食不过三餐,筑就大厦千丈夜眠不过七尺。所以很多人不在乎利,而要求名了,

榜眼

人人为我,我为人人。这是人类社会最基本的原则。

榜眼

大音希声,大道无形。

榜眼

不乱于心,不困于情。

榜眼

真作假时假亦真。

榜眼

生于忧患,死于安乐。

榜眼

不以仁爱之心待人,就不可能获得别人的爱心。而这样的人,是没有真正的幸福可言的。既得利益者应该明白这个道理。

榜眼

官员弹劾制度古今中外概莫能外。然而在当今中国,这一制度却销声匿迹了。这多不正常啊。可想而知,官员没有了这套约束机制,怎么还能干好工作。

榜眼

夕阳无限好,只是近黄昏。

榜眼

真理握在少数人手里。

榜眼

不以物喜 不以己悲