[原创] 《老子》预言的国家、社会是怎样的,能实现吗?

进士

《老子》预言的国家、社会是怎样的,能实现吗?
沒有哲理的思维称不上思想家,一个伟大的思想家的哲理性,具备“范围天地之化而不过”的“天道”,及“曲成万物而不遗”的社会人文(引号里出自《易·系辞传》)。唐朝的“西天取经”,开启了哲学思想的东西交流。但是,唐王朝并沒“东施效颦”西方的思想,仅以容纳百川的胸襟铸就了贞观、开元之治,使同时代的世界各国都敬慕不已。我们先哲是什么样的国家、社会思想呢?《老子》关于国家的论述很多,少说也有20几章,这里我们仅选出67章分析一下,看他的哲理性。
67章原文:
小邦。寡民。使什佰人之器,毋用。使民重死而远徙。有车舟,无所乘之;有甲兵,无所陈之。使民复结绳而用之。甘其食、美其服、乐其俗、安其居。邻邦相望,鸡犬之声相闻,民至老死,不相往来。】

我们按着原文的层次,来揭示老子的国家思想:
一,关于国家的概念:小邦,河洛文化之语,轻视不重要之意。与现在提倡大社会小政府相吻合。现在的欧盟内,人们多不注重国藉,甚至无国界感。将来经济全球一体化,现在坐在家里,就可网购世界,都是小邦的具体体现。
  再者,小,古经中多通,如《易经.既济》卦小利。按马列主义学说,国家是专政的机器,共产主义是国家消亡的社会。(见列宁《国家与革命》)小邦,即专政的机器了少了,无须给人类划地为牢了,反其意就是“大同”。
二,民族的整体素质:寡民,寡欲的人民,是说人民都少私欲。如果大家都少私欲,不贪心,就是大公无私的思想。
三,先进的生产力:科技发达,先进的机器代替成百成千人的劳动(使什佰人之器),人们不再从事繁重的体力劳动(毋用)。毋用后省了字。省字、简练,是《老子》的特色之一,也是《易经》等先秦文化的主要特色。
四,文化卫生:人们有良好的卫生习惯,注重身体健康,重视生命(使民重死。死,这里指生命,重死,就是注重生命,重视健康。)多对外交流,发展旅游文化,增加知识(远徙。徙: 徙倚, 流连往返貌, 可视为游乐)。
五,社会繁荣:舟车非常多,乘它没有地方可停(有车舟,无所乘之)。在交通阻塞的今天,不难理解无所乘之
六,和平的环境:有军队、武装力量,没有可以打仗的地方(有甲兵,无所陈之)。陈,通假,阵地,对阵,引为战争。
七,教育、教化:教育人们诚实守信,无奸诈,像原始结绳记事的时代,那么纯朴(使民复结绳而用之)。结绳,为借喻用法,《易经》多采用。
八,人们生活美好:吃得好生活甜蜜(甘其食),衣着华丽(美其服),各人有各人习惯与爱好(乐其俗),大家都安居乐业(安其居)。
九,邻里之间,国家之间,非常和谐,永无矛盾与利益争端(邻邦相望,鸡犬之声相闻,民至老死,不相往来)。
往来,作为交往,是后来之意。《说文》:往,之也。”,“来,周所受瑞,之为动词,即失之意。来,“受瑞”即得到好处。因此往来为失得之意。《易经. 泰》小往大来及《否》大往小来”,均有利益之得失。不相往来,是指相互之间,没有利益得失,没有矛盾与是非,并不是不相交往。如解为封闭不相交往,岂不与上文远徙相悖,老子会犯逻辑上的错误吗!再者从第六十章以后,都讲如何为政,如何治国。从不同层面来讲述如何为君为民的道理,六十七章作为对以上的总结,提出未来国家社会总构想,是属合逻辑的。

以上应是老子预言的国家与社会。细心者一看,就会发现,许多主张与我们宣传中的共产主义是相近的。现在的社会的发展,正步步验证着老子的预言。既然如此,我们为何不光大中华民族的哲学,去立于世界之林呢?为何只吃西方的残羹剩饭,让西方倒胃口而被围堵呢?

评分

(莫尔小敏Yi)易绍敏 + 6 + 10 很给力!

贴内热文推荐

榜眼

乌托邦战士——莫尔小敏Yi

QQ
“天下为公、世界大同,语言统一、人类博爱”!

进士

《老子》是馈赠于人类最大的财富!

进士

中华民族的复兴,必根植于自已的哲学。

进士

进士

知《老子》者鲜,乃中华民族的悲哀。

进士

履《老》之道,中华民族复兴指曰可待!

进士

“治大国若烹小鲜-----以道立天下”

进士

《老子》的预言,人类一定能实现!

进士

《老子》的哲学思想,至今人类无从超越。

进士

实现《老子》的设想,必遵其道。

进士

党和政府,弘扬《老子》,一可让世界认同,二可凝聚全球华人。

进士

党和国家,必须破茧儒家文化,而走向复兴!

进士

请刘联众先生点评。

进士

《诗》曰“万邦之方,下民之王”
中华民族将是世界的楷模,将是民主、亲民政治的典范!!!
我们能实现吗?

进士

《老子》的预言,人类一定能实现。

进士

我们为何不光大中华民族的哲学,去立于世界之林呢?为何只吃西方的残羹剩饭,让西方倒胃口而沒话语权呢?

进士

“治大国若烹小鲜,以道立天下,其鬼不神。”(第60章)

进士

中国弘扬《易》《老》,掌握哲学的话语权。

进士

《诗》曰“万邦之方,下民之王”,中华民族一定能达到。