[原创] 再谈监督

榜眼

再谈监督

《人民日报》刊登了江西南昌市纪委书记卢作全《确保党内监督落到实处见到实效》的文章。面对当今官场有关行政监督方面一些夸夸其谈荒诞不经的言论,我决定再谈谈监督问题。
    监督是主人特有的行为。不是人人都可以套用的。因为真正的的监督必须具备两个必要条件:一是具有监督的责任心,二是拥有监督的权力。人们无论干什么事,缺乏了应有的责任心是干不好的;监督的具体表现是对被监督者具有相当的奖惩的权力,实质是监督者拥有监督权。而被监督者只能是打工仔。一个人给自己干事时,是不需要监督的,只有给别人给公家干事时,才需要监督。谁来监督呢?打工仔是给主人干事,干好干坏关系的只是主人的利害得失,只有主人才会高度重视打工仔的工作,对打工仔的监督具有高度的责任心。打工仔是主人顾用的,留用或辞退完全是主人的权力。显然只有主人才拥有真正的监督权。所以,监督只能是主人特有的行为。
     譬如过去的财主请长工干活,对长工的监督就只能是财主本人才能胜任。如果财主沉迷声色犬马,懒得管事,委托其中一个长工来监督其他长工的工作。这样能监督好吗?该长工和其他长工兄弟都是给财主打工的,长工们工作干好干坏,干与不干,关系的只是财主的利害得失,与他本人是没有直接利害关系的。他对长工们监督的责任心就会远不如财主。甚至还会为了自己从中渔利,打财主的主意,和其他长工一起私吞财主资产,干起挖财主墙角的事来。显然,靠长工监督长工是监督不好的,打工仔是充当不了监督角色的。
    再如,同学A和同学B是同窗好友,A同学学习成绩优秀,B同学却成绩平平。望子成龙心切的B父母看到A比自己的儿子B懂事,就殷殷叮嘱A一定要好好监督自己的儿子B读书。就算A看重情谊,牢记B父母的嘱托,想监督好B的学习。可B偏偏冥顽不灵懒惰成性,就是不愿刻苦学习。这时A又能怎样呢?可以像B父母一样,用严词苛责或进行体罚一类的处罚,来促使B不得不认真学习吗?由于A不具备监督的权力,A也是充当不了B学习上监督的角色的。
    这就不难明白,在民主社会国家的主人是人民大众,政府行政真正关系的是老百姓的切身利益,只有人民大众才会高度关心政府行政的得失。对政府行政的监督,只能交给人民大众。只有人民大众才能充当好政府行政的监督角色。当然,现实不允许每个人都来参加这项工作。人民大众又只能选举出自己的代表,代替自己监督政府行政。所以,对政府行政的监督理所当然是人大的责任。也只有人大才可能真正负起这个责任,干好对政府行政的监督工作。
    可我们现在背口不讲人大对政府行政的监督,如何加强人大对政府官员的监督。却大谈什么强化党内监督,确保党内监督落到实处,见到实效。这怎么可能呢?我们是党政不分的。执政党实际等于政府,政府内部能有真正的监督吗?“相互监督做样子,纪委监督走过场”,正是监督主体不贴切的生动表现。不让人大唱监监督主角,担任监督主体,政府行政是不可能有真正的监督的。
    尤其卢大官人说:“各级党组织要切实担负起党内监督主体责任,加强自我监督,带头开展监督,自觉接受监督”。这颇像一首出色的打油诗,可就是思维紊乱。时而担负监督主要责任,时而自我接受监督。真像一个万花筒,让人看不懂了。监督不是权力间的相互制约。更不可能有政府官员自我监督的存在。就算有人自律,也不能说是监督自己。逻辑不通。夸夸其谈官腔套话一至于此。哀哉哀哉。

衡阳柏坊铜矿    唐铁云

榜眼

改革是中国的唯一出路。为中华民族的强盛,行动起来吧。

榜眼

对当今的官员们来说,你们是权力无法无边,可以以言代法,以权压法,权力随意自肥。但你们也需明白,家有良田万顷,日食不过三餐,筑就大厦千丈,夜眠不过七尺。钱财乃身外之物也。

榜眼

不给铁饭碗,不是等于要下岗。铁饭碗是一种观念,有了这种观念,必然造成工作积极性责任心缺失。所以不能给铁饭碗。但没有了铁饭碗,一般人的工作同样是稳定的。因为没有了铁饭碗,人们都明白,工作不干好,就会丢饭碗。因此人们一般就都能把工作干好的。所以,不给铁饭碗,被辞退的人同样是不多的。改变的是一种观念。

榜眼

容错机制荒诞不经

榜眼

当今官员责工作任心不强,原因全在铁交椅铁饭碗,工作中风险机制全无。工作缺乏了压力。而往上爬又多是凭关系。工作动力也没了。

榜眼

爱人者,人恒爱之。

榜眼

行走在冰面上的哲学:冰面光滑平坦反而容易摔倒,阻力和坎坷,让我们走得更稳健,更顺畅。

榜眼

人类从来是共产的。但按需分配不合社会发展的要求。

榜眼

醉翁之意不在酒,在乎山水之间也

榜眼

现在看来,孙文黄兴这些革命者都是中华民族的罪人。如果他们不搞革命,以武力推翻清朝政府,清政府必学日本,走君主立宪之路。中国也就和平过渡到了民主社会,哪有后来之乱象呢?

榜眼

日本叫美国为米国,我们叫米国为美国。可见百多年前的中国人对米国是何等看重。

榜眼

境随心转。心境的转换就是如此神奇。

榜眼

行政工作同样需要权责明确,奖惩分明。如此,行政决策实行民主集中制,合适吗?

榜眼

官清民自安,官贪民则乱。