[环球报摘] 向社科院的专家学者请教几个问题

榜眼

向社科院的专家学者请教几个问题

人类社会通过资本主义对财富的积累,促进了民主社会的到来。民主作为世界潮流,百年前也同样渗透到中华大地。以孙中山为代表的一大批仁人志士为中国民主制度的建设,进行了可歌可泣的斗争。然而,中国的民主之路似乎走得太曲折,时至今日,究竟何为民主,中国是否实现了真正的民主?却还为人所争议,让人雾里看花。要弄清这些问题,我们首先应弄清民主的具体表现形式,再将人民民主,协商民主与之比较,才能清楚。
    人民当家作主如何表现?让全国人民共同决策共同管理政府行政事务,这显然不实际,也不符合行政工作必须权责明确的原则。人民只能以选举的方式,选举出能代表自己管理政府行政的负责人来代替自己管理。而选举出来的政府负责人,到底不是为自己干私活,是为老百姓办事,责任心就可能欠缺些,很难自觉地把政府行政工作管理好。因此,还必须对他的工作给予监督,以促使他认认真真工作。同样,对政府领导人工作的监督,也不能让所有民众都来参加,没有这样大的一个会堂,而且一般人要养家糊口,也抽不出时间精力来长年累月从事这些工作。还是只能以选举的方式,选举出自己的代表来代替人民监督政府行政工作。这就说明,人民当家作主实际表现在选举上。
    可我们现在没有人强调选举制度的落实,选举必须遵守程序,不能走过场。却说:“人民只有投票的权利,而没有广范参与的权利,人民只有投票时被唤醒,投票后就进入了休眠期,这样的民主是形式主义的。”人民通过投票选举出政府领导人,人民就把政府行政权交给了这位当选人;人民通过投票选举出自己的代表,人民就把监督政府行政的权力交给了人大代表。那些具体工作就由他们来做了。这怎么能说,是进入了休眠期呢?看人家,议员是专职,薪水比政府官员还高。这就是督促他们要时时监督好政府官员的工作。反观我们,人大代表不是专职,工资都没有,这是重视他们的工作,希望他们监督好政府行政吗?哪有专名干义务活的,何况还是得罪人的事?倒是我们的做法真正让人大代表休眠了。
    民主,应该就是人民当家作主。而人民当家作主,就是人民民主。何谓人民?古人尚知天下者,天下人之天下也。人民应该泛指天下所有的百姓。除了那些被剥夺政治权力的人,社会中所有人都应该属于人民的一份子。这样,我们为何要强调我们的民主是人民民主,以此与西方民主相区别?如果说我们是工人阶级为领导的民主,就更不好理解了。民主首先要求人人平等,不存在谁领导谁的问题。我愿投票选举谁,就投谁,要听别人的领导吗?只有这样,才有真正的民主。
     所谓协商民主,其实就是民主集中制的广范应用。将民主集中制由政府内部延伸到老百姓当中。把政府有关行政决策交给老百姓共同协商,这算不算民主?政府领导人对行政决策广范征求意见建议,这其实等于搞调查研究,是古今通常的做法。看中国专制时代,皇帝为使自己的各项决策正确,不犯错误,天天天不亮就起床,把要处理的事交给大臣们讨论,自己洗耳恭听。最后综合各种意见建议,作出自己的决策。如果将这种民主集中制的决策方式,称为协商民主,那我们不是两千年前就实行民主了?
     这些困惑,我想不仅仅是我有,应该还有很多人跟我一样。可能是我等知识浅薄,认识不够,因此,我特请社科院的专家学者就我们的人民民主、协商民主,如何更好地表现了民主的价值,谈谈令人信服的理由。如此,才能让人民相信,我们真正建立起了社会主义民主。

衡阳柏坊铜矿     唐铁云

贴内热文推荐

榜眼

心澄明,没什么不是风清月朗。

榜眼

改革不是过去的变法。改革是非暴力的革命。

榜眼

爱人者,人恒爱之。

榜眼

不审天下之势,难任天下之务。

榜眼

不审天下之势,难任天下之务。

榜眼

风景流来复流去,始觉人生空奔劳。

榜眼

茫茫宇宙人无数,几个男儿是丈夫?

榜眼

敢取势者可为人先,能谋事才有所成。

榜眼

境随心转。心境的转换就是如此神奇。

榜眼

真作假时假亦真。

榜眼

不以物喜 不以己悲

榜眼

祸莫大于不知足。

榜眼

要根除当今中国坑蒙拐骗之风,首先得端正官场风气,杜绝夸夸其谈说假话之风。