[原创] 再斥叶少文的协商民主

榜眼

再斥叶少文的协商民主

《人民日报》刊登了叶少文《沿着民主新路稳步前行》一文。现想就叶文中的一些言论谈谈看法。
    叶说:“中国的民主实践和创新,既有选举民主,也有协商民主”,“协商民主是选举民主的必要补充”,“选举民主和协商民主两种民主形式相结合,有力推动着我国民主政治的发展”。民主选举,本身就带有协商性质。以少数服从多数的协商产生选举结果。如果没有协商成份,少数人的意见被否决,就不合情理,是多数人的强权。只有在大家采取协商态度的前提下,少数人才可能放弃自己的意见,而接受多数人的主张。所以,民主选举其实就是一种少数服从多数的协商。叶少文刻意将民主分为选举民主和协商民主,其目的不过是分散人民对民主选举的注意力,从而以协商民主取代民主选举。事实为证:中华人民共和国成立60多年来,至今有过真正的民主选举吗?哪个人大代表包括基层人大代表,是真正民主选举出来的?人大代表不真正经过民主选举产生,而是实际由上面指定,这叫民主选举吗?这样的代表能真正代表人民?我们的民主选举制度,其实还是纸上的东西,并没有真正得到实行。可叶不谈这个根本性问题,却大谈协商民主的重要性。其用心不是昭然若揭吗。
    叶说:“人民是否享有民主权利,要看人民是否民主选举时有投票的权利,也要看人民在日常生活中是否还有持续参与的权利。要看人民有没有进行民主选举的权利,也要看人民有没有进行民主决策,民主管理,民主监督的权利。”“选举民主具有阶段性的特点”,“会产生在投票之后或非选举期间人民如何行使权利的问题。”“协商民主则能使人民持续而直接地进行政治参与。”这是十足的荒谬言论。人民大众通过选举的方式选出自己的代表,代替自己管理国家。代表正式选出后,人民大众管理国家的权力,就交给了人大代表。怎么会存在非选举期间人民如何行使权力的问题?倒是我们现在,人大代表既不真正由人民选举产生,又不给代表以专职,像别的国家议员有工资,而且薪水还高于政府官员;代表们除了开会时人们知道他们是人大代表,平时是真正的休眠了。至于“进行民主决策,民主管理,”则不仅仅是官腔套话,还反映出叶连起码的政治常识都没有。行政管理需要的是权责明确。人民通过选举选出了政府领导人,政府领导人就要切实负好行政管理之责。尽管行政决策可以向民众咨询,广泛听取民众意见,但行政决策应该由政府领导人来作。这是他的职责,他就必须负起这个责任。怎么能要民众和他共同决策,实行民主决策,民主管理呢?这不符合权责明确的原则。难道政府工作失误,需要追责时,也要民众和他一起共同承担责任吗?什么“协商民主则能使人民持续而直接地进行政治参与”,自编自演的政务公开,或者邀请民众出席政府办公会议,就是政治参与了?在民主集中制下,民众的意见可以想听就听,不想听就撂到一边。民众有真正的决策权吗?以此粉饰协商民主,也太自以为是了吧。
    请看最后:“如何实实在在推进社会主义协商民主,就是要真协商,协商于决策之前和决策之中,根据各方面的意见和建议,来决定和调整我们的决策和工作。”原来协商民主竟是为了“决定和调整我们的决策和工作”,所谓协商民主,只是给政府当参谋。而民主选举,是让人民通过选举选出自己的代表,代替自己管理国家,具体也就是行使国家立法权,和监督政府行政;和选举出政府领导人,代替自己管理政府行政工作。这怎么是充当政府的参谋呢。协商民主,能取代民主选举吗?
     叶少文都在说些什么呢?是不是认为老百姓是随便可以忽悠的傻瓜?

衡阳柏坊铜矿      唐铁云

贴内热文推荐

榜眼

古老的中华,今日为何光怪陆离?

榜眼

当今中国有些人心怀叵测。

榜眼

不审天下之势,难任天下之务。

榜眼

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。

榜眼

爱人者,人恒爱之。

榜眼

三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田源。

榜眼

田园牧歌般的生活,才是真正的幸福。

榜眼

平平淡淡才是真。

榜眼

当官员政治命运掌握在人民手中,他们的前途由人民决定时,就没有官腔套话存在的土壤了。

榜眼

天生我才必有用,千金散尽还复来。

榜眼

为人不做亏心事,半夜敲门心不惊。

榜眼

做人贵直,做事贵曲。曲者生存。

榜眼

有一种成功叫快乐。

榜眼

信仰是什么?日本二战时有神风敢死队,他们信仰为天皇而死可以成神。可见信仰还是必须为了自己好。

榜眼

信仰是什么?日本二战时有神风敢死队,他们信仰为天皇而死可以成神。可见信仰还是必须为了自己好。

榜眼

其兴也勃焉,其亡也忽焉。王朝末日就是靠欺骗营生。

榜眼

美酒饮到微醉后,好花看到半开时。

榜眼

行走在冰面上的哲学:冰面光滑平坦反而容易摔倒,阻力和坎坷,让我们走得更稳健,更顺畅。

榜眼

木秀于林风必摧之,堆出于岸流必湍之。