[转载] 避免国家分裂必须实行中央集权吗?

榜眼

避免国家分裂必须实行中央集权吗?
     当今很有部分人认为:为了避免国家分裂,只能实行中央集权。否则,中国很难避免分裂的危险。为确保中国领土完整,避免分裂成多个国家,中国不能实行民主制度。要避免国家分裂,真的只有实行中央集权的制度吗?
     秦始皇建立的中央集权制,是中国社会一定历史时期的产物。在人类社会发展的初期,由于交通极不发达,人们的社交范围非常狭窄,语言交流有很大的局限性,文字无法统一。此时,只能实行分封制,由各诸侯国自己管理自己,不可能建立一个庞大的中央集权制的国家。而随着社会的不断进步发展,人们的社交范围不断扩大,语言文字也逐渐趋于统一。这就为中央集权制国家的建立提供了条件。于是,到秦始皇统一六国,以中央集权为特征的专制制度终于诞生,中央集权制的秦帝国出现了。中央集权制度是人类社会发展到一定时期的必然结果,人类社会发展规律所决定。当然,人类社会同样处在不断的发展变化之中,在经过两千年的中央集权的专制社会后,人类社会得到了空前的发展,交通信息变得非常发达起来。这时,人民可以聚集到一起,共同管理国家大事了。于是,民主社会又应运而生了。
     以中央集权制为特征的专制制度,让中央政府拥有了绝对权威。地方政府只能听命于中央,无条件执行中央决策。根本不可能自作主张,自行其事,独立自主的。否则,就是闹分裂,等同于叛乱,中央政府就可以理直气壮地进行打压。显然,这种以中央集权为特征的专制制度,不利于分裂势力的存在,剥夺了他们生存的空间。对避免国家分裂,确保领土完整,是有积极意义的。
     民主制度是反威权的。到了民主社会,中央政府的权威就大大削弱。这时,对由多民族组成的国家来说,民族独立,国家分裂的风险就会大大增加。例如前苏联,随着中央政府权威的衰减,各加盟共和国纷纷独立,庞大的苏联一夜之间就解体了。像中国这样一个由多民族组成的大国,如果取消中央集权制,实行西方的多党制民主政体,无疑国家分裂的风险显而易见,是非常大的。
     但中央集权的实质是专制。聪明的毛泽东不过换了个说法,美其名曰专政。到了民主时代,专制制度退出历史舞台是必然的。民主社会实行专制制度,就是不伦不类的四不像。显然是不正常的。我们能不能做到,既实行民主制度,又确保国家不会分裂呢?这首先要求我们必须清楚地认识到,民主制度的核心究竟是什么?
     民主的实质是人民当家作主。人民当家作主具体表现是:人民通过选举选出自己的代表(西方叫议员),代替人民大众行使管理国家的权力,负责管理国家。这就要求,人民代表大会必须是国家最高权力机关。切实有权监督约束政府行政。这就是民主制度的核心。至于人大(议会)由一党或多党掌控,只是民主的表现形式。像西方一般由多党掌控议会。我们就叫它多党制民主。议会也可以由一党掌控。这时,就是一党制民主。
     如果我们不搞西方的多党制民主,实行一党制民主。由共产党一党掌控人大。并负责国家军队的指挥权。但实行党政分开。行政权完全交给政府。政府领导人民主选举。人大代表民主选举。共产党领导人大行使立法权,监督约束政府行政。这样,我们不同样建立起了民主政体,又能确保国家不会分裂吗?
      如此说来,在中国实行民主制度是完全可行的。只要不搞西方的多党制民主,实行由共产党领导的一党制民主。就能确保国家不会分裂。为什么非要着眼于中央集权制呢?

衡阳柏坊铜矿    唐铁云

贴内热文推荐

探花

国庆60周年纪念章

榜眼

为人不可不讲诚信,治国更当如此。然而现在官场上假话空话满天飞。怪哉怪哉。

榜眼

为人不可不讲诚信,治国更当如此。然而现在官场上假话空话满天飞。怪哉怪哉。

榜眼

当今中国有些人心怀叵测。

榜眼

现在需要的是实事求是,不能任意糊弄

榜眼

民主就是民主,没有东西方之别。民主核心只能表现在选举。

榜眼

不审天下之势,难任天下之务。

榜眼

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。

榜眼

爱人者,人恒爱之。

榜眼

敢取势者可为人先,能谋势者必有所成。

榜眼

问世间情为何物?直叫人生死相许。

榜眼

江山代有人才出,各领风骚数百年。

榜眼

要想拥抱幸福,首先要培养积极正向的心态。

榜眼

田园牧歌般的生活,才是真正的幸福。

榜眼

拨剑四顾心茫然,低头原来是向前。

榜眼

民主与专政是对立的。发明民主专政一词,太富有创造性了。

榜眼

平平淡淡才是真。

榜眼

有五千年文明的中国,怎么变得这样了?

榜眼

当今中国,假话可以真说,假事可以真做。