[转载] 不能忽略人性说为官

榜眼

不能忽略人性说为官

《人民日报》刊登了张保振《民信比天大》一文。文章不错,强调取信于民的重要性。尤其指出,官员要取信于民,必须修身以安民,正已以服人,后已以得人心。这些可谓真知灼见,至理名言,都是安邦治国的大道理。值得每个政府官员认真领会。但话又说回来,当今政府官员谁不知道,老百姓是自己的衣食父母,工作应该想老百姓之所想,急老百姓之所急,凡事为老百姓着想?他们自称人民公仆,全心全意为人民服务都成口头禅了。相比之下,张的这些皇皇高论,除了深沉古雅更多书香,官员们平时说的更动听,可能能让喜鹊闻之不飞,黄鹂闻之不唱,更能让人心旌摇动。当今官员何尝不明白这些。
    所以,面对当今官场官员权力自肥,损公肥私,贪赃枉法等行为,联想过去官员多能先天下之忧而忧后天下之乐而乐。诸如明时郑板桥风雨之夜听到风疾掠竹的萧萧声,就担心起民间疾苦;隋朝赵轨一次夜行,随行的人马不小心踏坏了老百姓的庄稼,他就等到天明,找庄稼主人赔了钱才离开,因此官员离任时,老百姓多是依依不舍,挥泪送别,离情难似竹无心。我们现在需要的就不是这些漂亮言语,而是应该探讨一下深层次的原因了。
    达尔文说动物是进化的,鲁迅竟说没有永久不变的人性。动物进化理论颇有道理,但人性中自私的本性应该是不会变的。纵观人类自有文字以来的历史,存在过没有私心的人吗?当然精神病人除外。不管人是上帝创造的,还是像孙悟空一样从石头缝里蹦出来的,因为达尔文的进化论阐述的只是动物进化理论,并不能解释动物起源的问题。按自然法则,人是不能没有私心的。如果人没了私心,还会爱惜自身,保护自己?如此,把自己当作一块石头,一片树叶,掉到河里也不会挣扎着爬上来了。就可想而知,人类还会生生不息,世代繁衍下去吗?所以,人必须要有私心。
    人既有私心,郑板桥听到疾风掠竹,就想到民间疾苦;赵轨踏坏了人家庄稼找主人赔偿,就可以肯定,这些举动绝不仅仅是一种自觉行为,必有更重要的原因。
    让郑板桥赵轨这些官员们公正廉洁,心系百姓的原因是什么呢?在专制时代,皇帝是家天下,没有哪个帝王不希望自己子子孙孙世袭下去。因此,只要不是痴痴傻傻的人当皇帝,都会严格地要求约束政府官员为老百姓服务,工作尽量让老百姓满意的。因为老百姓如同水,水是能载舟也能覆舟的。所以,皇帝对政府官员政绩的考核,必是严格认真的。如果官员能做到为官一任造福一方,博得老百姓的夸奖,皇帝必然龙颜大悦,重重有赏了。在如此官场氛围下,政府官员怎能不心系百姓,认认真真为老百姓办事呢。
    而看看我们今天的官场,官员们铁交椅铁饭碗,工资月月有拿,官帽戴到退休,还余泽被及身后,连死后丧葬费都高人一等,工作干好干坏几乎没有什么关系。所谓政绩考核,就是走过场做样子,或者干脆自己考核自己,自己评价自己。至于老百姓满意不满意,谁也不在乎了。不满意又怎样?明显的,把房价弄得特高,让老百姓辛苦一辈子也买不起一套房,老百姓借钱也得买,又能怎样呢。如此之下,多少人还会踏踏实实为人民服务呢?
    所以我认为,张真关心国家大事,为老百姓着想,还是别谈什么官员如何如何为人民服务,这些话老百姓听得够多,可以说都听腻了;应该着重探讨一下当今官场为何说一套做一套,官员别说取信于民,根本不把诚信当回事了的原因在哪里?这才是至要。

衡阳柏坊铜矿    唐铁云。

贴内热文推荐

进士

唉,又骗人来了

榜眼

谁骗人啊。真是颠倒黑白。

榜眼

民主就是民主,没有东西方之别。民主核心只能表现在选举。

榜眼

不审天下之势,难任天下之务。

榜眼

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。

榜眼

爱人者,人恒爱之。

榜眼

敢取势者可为人先,能谋势者必有所成。

榜眼

问世间情为何物?直叫人生死相许。

榜眼

江山代有人才出,各领风骚数百年。

榜眼

要想拥抱幸福,首先要培养积极正向的心态。

榜眼

田园牧歌般的生活,才是真正的幸福。

秀才

民主是人民当家做主,国家是人民公有,人民有政治权利,民主就是民主,世界人类民主都一样的,没有没有是让狗官做主

榜眼

拨剑四顾心茫然,低头原来是向前。

榜眼

民主与专政是对立的。发明民主专政一词,太富有创造性了。

榜眼

平平淡淡才是真。

榜眼

有五千年文明的中国,怎么变得这样了?

榜眼

当今中国,假话可以真说,假事可以真做。

榜眼

臧否世道,嫉恶如仇。

榜眼

无恒产者无恒心。