[环球报摘] 为何要把简单的事情复杂化?

榜眼

为何要把简单的事情复杂化?

《人民日报》刊登了全国政协常委刘幕仁《健全村级监督体系夯实执政根基》的文章。文中刘好像是煞费苦心想出了种种健全村级监督的方法:强化乡镇党委主体责任和纪委监督责任;强化对村干部的思想教育;坚持挺纪在前,坚持快查快办;充分整合村民监督委员会,乡镇党代表,人大代表,驻村第一书记以及广大群众的力量;完善《村务监督委员会工作制度》。这些跟外国人讲是有新鲜感,但作为中国人,谁没听够,不就是官腔套话的一再重复吗?是毫无新意的。村级行政的监督就如同政府行政的监督一样,只是方法问题。方法对路了,监督起来并不是什么难事。不是需要特别强调这个那个监督的。
    什么方法呢?刘在文章中不是提到村级监督委员会吗?这就对了。只要发挥好村级监督委员会的作用,村务监督就完全能够很好地解决。如何发挥出村务监督委员会的作用?村务监督委员会委员,必须由村民真正民主选举产生。让村民信得过,有能力,并不怕得罪村干部的人来担任。同时,监督委员必须有固定的工资报酬。村务监督委员实际上比村干部还难当,是件得罪人的事。工资报酬起码不能少于村干部。得罪人的事,没有让人满意的报酬,谁会愿意去实干呢?村干部贪污贪的是全村所有人的,谁愿意为大家的利益去得罪人?
    只要满足了以上两个条件,我敢保证村务监督委员会会把村干部死死监督住。村务监督委员工作有了动力,干好这份工作有可观的收入。同时,工作又有了压力,村民们的眼睛在盯着自己,如果不认真履行职责监督好村干部,不能让老百姓满意,马上就会被村民赶下台。选票是个好东西。把票一投,胜负即见分晓,又不会得罪人。村务监督委员工作有了动力和压力,就会十二分卖力地干好这份工作了。这时,村干部想贪污,就有如登天般难了。
    原来解决村务监督的问题竟是如此这般容易。但问题来了,这就是真正意义上的选举了。候选人由村民自己推选,就是村民真正在选举自己的代表了。而且选举出来的人还拿工资,这不完全等于民主国家中村民选举出来的基层议员吗,不就有如民主国家的基层议员在中国诞生了?如此生发开来,地方人大代表也以此为参照,那不就是西化了?于是,不能这样做的。
    于是,尽管口口声声成立村务监督委员会,实际上不会让村民真正去选举自己的村务监督委员,更不会给他们固定工资报酬。结果就是做做样子,村务监督委员会只能弄成一个花架子。于是,上上下下又如刘常委一样,强化乡镇党委纪委责任啦,加强村干部思想教育啦,坚持快查快办啦,整合这个那个力量啦,当成口头禅,把这些经常挂在嘴边。让老百姓看看,多负责任啊。其实,就是在重复官腔套话而已。

衡阳柏坊铜矿   唐铁云

贴内热文推荐

榜眼

爱人者,人恒爱之。

榜眼

不审天下之势,难任天下之务。

榜眼

风景流来复流去,始觉人生空奔劳。

榜眼

茫茫宇宙人无数,几个男儿是丈夫?

榜眼

敢取势者可为人先,能谋事才有所成。

榜眼

境随心转。心境的转换就是如此神奇。

榜眼

不以物喜 不以己悲

榜眼

祸莫大于不知足。

榜眼

要根除当今中国坑蒙拐骗之风,首先得端正官场风气,杜绝夸夸其谈说假话之风。