[环球报摘] 稀奇,换届居然会换掉干劲

榜眼

稀奇,换届居然会换掉干劲

《人民日报》刊登了《换届不能换干劲》的短文,说:“有个县领导过去做事风风火火,经常自我加压,高标准严要求,最近却有点蔫。原来今年是换届年,他心情复杂,干多了怕出事,在这个节骨眼上输不起,因此想缓缓气,歇歇脚了。”
    这真比天方夜谭还天方夜谭。为什么要换届选举?就是为了让政府行政经常接受人民大众的监督。及时地把那些工作不认真负责的领导干部撤换下来,让人民满意的人接替上去,确保政府行政高效运转。避免懒政怠政等不正常现象。应该说,换届选举是对政府官员尤其领导人的一剂强心针,清醒剂,兴奋剂。它提醒政府官员,换届选举是对自己工作的全面考核。如果平时工作没干好,换届选举就会成为自己的仕途末路。要让自己仕途溜光,就得把工作干好。通过换届选举,只会进一步激励政府官员的工作热情,加强积极性责任心,更加负责地干好工作。然而在我们这里,换届选举竟然会使本来工作经常加压高标准严要求的县领导人工作蔫下来,认为歇歇脚,不干会更好。这不是怪事了?
    这就可想而知,我们的换届达到了换届的目的;选举利用了选举的功能?所谓换届,其实只是个别人的工作调动,并没有真正换掉什么;选举更是有名无实,都内定好了,不过走走过场而已。哪是什么真正的换届选举呢。请看“就怕干得太猛,要求太高,自己很累,下属也烦,反而落一身埋怨,还可能丢了选票。”哈哈,原来是自己人选自己。要求太高,下属烦了,就不会给你选票了。这是真正的选举吗?这是对选举的亵渎吧。
    当然如果说领导干部换届选举反而不作为了,仅仅是怕要求太高,烦了下属,可能丢选票,就又不对了。如果投票的都是自己的下属,有可能百分之百高票当选,根本不用担心了。虽说名单内定好了,但也还得让人大代表举举手。所以还得小心谨慎才是。但干工作是好事啊。高标准严要求,更是人民众望所归的好干部。这应该是在努力为自己争取选票,为何不干反而还好些?原来“有人信奉多做多错,少做少错,不做不错”。当今官场竟还有这一奇观,多做会多错,不做会不错。难怪要出台容错机制了。
    多做多错,不做不错。这太不正常了。按说一个人做事,首先必须具有相应的能力。有这个能力才干这份事情,没这个能力就不能让他干。当小学老师还需要老师资格证呢。而当一个人有了相应的工作能力,原则上就应该干好工作,而不允许出错。工人做工可以出错吗?所以企业有奖罚制度对出错的员工进行处罚。而不会有容错机制对其免责。假如容错,就将后患无穷了。然而我们现在政府官员却常见多做多错,不做不错。要用容错机制来免责。这是为什么呢?由于用人上的不正之风,确有很多缺乏行政能力根本不称职的人爬上来了;当然更重要的是,由于缺乏有效的监督机制,和铁交椅铁饭碗制度,工作干好干坏,干与不干没关系了,导致很多人对工作缺乏了应有的责任心。于是,不作为乱作为,滥用乱用权力成了常态。才有了多做多错的现象。同时也有了不做不错这一怪诞。
    管中窥豹略见一斑。当今中国官场有多少不正常啊?

衡阳柏坊铜矿    唐铁云

贴内热文推荐

榜眼

不审天下之势,难任天下之务。

榜眼

风景流来复流去,始觉人生空奔劳。

榜眼

茫茫宇宙人无数,几个男儿是丈夫?

榜眼

敢取势者可为人先,能谋事才有所成。

榜眼

境随心转。心境的转换就是如此神奇。

榜眼

真作假时假亦真。

榜眼

不以物喜 不以己悲

榜眼

不以物喜 不以己悲

榜眼

祸莫大于不知足。