[关注中国] 制度使人行正

榜眼

制度使人行正[size=18.018px]

《人民日报》刊登了刘汉俊《《心正方能行正》一文。看内容又似乎文不对题,刘是在大讲为官之道:做人讲良心,党员干部要带头做善良人,说厚道话,办实诚事,不虚妄,不欺瞒,不懈怠,做到忠诚、干净、担当。耐得住寂寞,受得了清贫,抵得住诱惑,才能不染纤尘,保持心地的善良纯洁和高尚。做事讲真心,党员干部当求真理,讲真话,动真格,律己求严,谋事求真,创业求实;凡事讲责任,防止拍脑袋决策,拍胸脯保证,拍大腿后悔,拍屁股走人。做官讲公心,党员干部做到官德高尚,须先谨记为官之心在于公,不能公权私用,公权滥用,把权力变成寻租的工具。这些话讲得都对。但如何做好这些,却不仅仅是心正的问题。[size=18.018px]
     人有悲欢离合,月有阴晴缺圆;太阳中还有黑子。宇宙万物,没有十全十全十美的东西,有优点必有缺点。这就是自然法则。人是宇宙万物中的一份子,人性同样不会违背这一自然规律。所以,绝对的善人或恶人是不存在的。无论谁,都是善与恶的复合体。因此才有宗教信仰,叫人们摒弃私心杂念,修身正心。当然,人的善恶比还是参差不齐,甚至大相径庭的。有的人心地特别善良,看到别人挨饿受冻,就会难过得潸然泪下;有的人则特别歹毒,杀人不眨眼,心比铁还硬。但无论怎样,善人也有恶的因子,恶人也有善的因子。看文化大革命时,那些红卫兵打砸抢,个个变得像魔鬼;而在法治良好的社会里,人们又都能遵守公序良俗,见义勇为也成常态了。就是很好的说明。要人们行正,关键还在好的制度。好制度使坏人欲作恶而不能,坏制度使好人欲行善而不得。这是千真万确,真知灼见的金言。[size=18.018px]
    要老百姓行正,关键则在政府官员严格执法,用法律武器打击坏人坏事,营造一个法治的社会环境,抑恶扬善。这时,善良的人,善心则发扬光大;恶人的恶念也只能收敛起来,不能发挥了。人们行正则成必然之势。看那些法治良好社会的人们,遵纪守法,连坐车上厕所就能自觉排队。看到中国人垃圾乱扔,过马路横冲直闯,他们会惊诧不已。有人因此感慨,中国人素质太差。其实中国人表现出差素质,就是因为缺乏了一个良好的法治社会环境。[size=18.018px]
     要政府官员行正,关键则在政府官员必须受到国家主人的监督约束。因为政府官员为是国家工作为人民办事,不是干自己的私活。人都有私心,为主人干活,不受主人的监督约束,是很难干好工作的。例如,你请我给你盖房子,既不考查我一天的工作量,更不注重质量。我会扎扎实实给你干活,而不偷懒耍滑吗?起码我做事磨洋工,一个星期的活两个星期完成,就能多赚一倍的钱。何乐而不为呢?所以,在专制时代,国家的主人是皇帝,政府官员无论大小,都要受到皇帝的监督约束:职务由皇帝或代表皇帝的朝庭任免,而不是上级任免下级;而对那些不遵纪守法的政府官员,惩罚起来堪称残酷。现在考场舞弊算什么,负责官员职务都开除不了,政府官员都铁交椅铁饭碗了。过去皇帝发现此事,盛怒之下,会将主考官腰斩。可谁见过老百姓受凌迟腰斩这样的酷刑呢?正是因为有皇帝这个国家主人的监督约束,专制时代才有包青天这样的好官层出不穷。让老百姓对政府官员有敬爱之心,将官员称为青天大老爷,而不会讥讽为狗官。[size=18.018px]
     到了民主时代,国家的主人是人民了。政府官员则必须受到人民的监督约束。人民如何监督约束政府官员?一个国家人口众多,显然人人都来参与这项工作是不可能的。唯一的办法只能是,人民大众以选举的方式,选举出自己的代表,来代替自己监督约束政府官员。这就可想而知,人民代表决不是兼职、闲职,应是重要神圣的专职,是管政府官员的。就必拿工资;而且要见官大三级,工作是完全独立自主的。[size=18.018px]
      刘不谈人大对政府官员监督约束的重要性,以及当下如何真正发挥出人大的监督功能,夸夸其谈什么心正方能行正。不是无知,就是别有用心,以官腔套话忽悠人。[size=18.018px]

衡阳柏坊铜矿    唐铁云

榜眼

是小草就萋萋摇曳,是大树就擎出绿荫。

榜眼

将相本无种,男儿当自强。

榜眼

世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌逆之者亡。

榜眼

有一种智慧叫真诚。

榜眼

人都是为名为利。所以,既要利,还要名。政声人去后,关键是过后的声名。

榜眼

公理正义自在人心。天网恢恢,疏而不漏。

榜眼

家有良田万顷日食不过三餐,筑就大厦千丈夜眠不过七尺。所以很多人不在乎利,而要求名了,

榜眼

道可道,非常道。

榜眼

人人为我,我为人人。这是人类社会最基本的原则。

榜眼

大音希声,大道无形。

榜眼

真作假时假亦真。

榜眼

生于忧患,死于安乐。

榜眼

官员弹劾制度古今中外概莫能外。然而在当今中国,这一制度却销声匿迹了。这多不正常啊。可想而知,官员没有了这套约束机制,怎么还能干好工作。

榜眼

夕阳无限好,只是近黄昏。

榜眼

不以物喜 不以己悲

榜眼

祸莫大于不知足。

榜眼

君子和而不同,小人同而不和。

榜眼

选举是民主制度的基本特征。