[原创] 如何让马克思主义成为时代强音?

榜眼

如何让马克思主义成为时代强音?

《人民日报》刊登了黄海《让马克思主义成为时代强音》的文章。当今是民主时代,时代强音只能是也应该是属于民主的理论,能最佳表现出民主的制度、政府组织形式,充分显示民主意义和价值,最爱人民欢迎的理论。马克思花十多年心血写成的《资本论》,有关于民主:民主制度,民主国家权力建设方面的理论吗?早马克思几十年的法国思想家孟德斯鸩对国家权力建设提出了三权分立学说,后来的马克思当然是清楚的,支持呢,反对呢?发表过自己的观点吗?
    我的学生时代正好处于文化大革命时期,那时学校的政治课是必不可少的。至今我还记得政治老师经常给我们讲:马克思的阶级斗争理论,帝国主义是垄断的垂死的资本主义等等。可毛泽东的阶级斗争为纲,竟然被邓小平取消了,大搞起改革开放,迎来了中国大陆经济的飞速发展。这其中当然与港澳台同胞的大力投资是分不开的。而垄断的垂死的美帝国主义不仅没死,还越活越有生气了。后来我又从一些介绍马克思主义的书籍文章中知道了《资本论》的前三卷贯穿着一个基本思想,只有物质生产劳动才是创造价值的劳动,而医生艺术家老师家政等服务从业人员的劳动,以及政治1家官吏军人等的劳动,是不创造价值的非生产劳动。这就让我有些不解了。没有老师教授知识,医生医治病人,尤其没有政府官员的行政执法,人类社会还会有一个正常的生产生活环境吗?这时又何谈物质生产劳动呢?从这点说,医生老师政府官员他们为社会创造的价值是更大的。怎么能说他们的劳动是不创造价值的非生产劳动呢。至于马克思对共产主义的设想:各尽所能,按需分配。更让人觉得有点像天方夜谭,也有空想社会主义的味道。
     我不知道马克思是否有过关于民主:何谓民主国家、何谓民主制度等方面的理论或构想。如有的话,我们那些饱食终日的哲学社会科学工作者就应该努力将它挖掘出来,彰显于世。既能丰富我们的社会主义民主理论,也能让马克思主义真正成为时代强音。如果没有的话,那很可惜,马克思死了,《资本论》一般的鸿篇臣帙再也写不出来了。任我们怎么让,也不可能让马克思主义成为时代强音了。

衡阳柏坊铜矿    唐铁云

榜眼

现在看来,孙文黄兴这些革命者都是中华民族的罪人。如果他们不搞革命,以武力推翻清朝政府,清政府必学日本,走君主立宪之路。中国也就和平过渡到了民主社会,哪有后来之乱象呢?

榜眼

日本叫美国为米国,我们叫米国为美国。可见百多年前的中国人对米国是何等看重。

榜眼

境随心转。心境的转换就是如此神奇。

榜眼

行政工作同样需要权责明确,奖惩分明。如此,行政决策实行民主集中制,合适吗?