[历史茶坊] 政治生态不良关键在体制

探花

政治生态不良关键在体制

《《人民日报》人民时评栏目刊登了《从严治党,离不开制度化问责》一文说:“一系列党内法规接踵修颁,与问责条例一起形成了以党章为遵循,以责任为导向的制度群,为严肃党内政治生活,净化党内政治生态,提供了重要条件”。真的如此吗?
     人类是一个有组织的社会。而所有组织团队要做到工作有力,管理有序,生机勃勃,充满活力,关键在于领导人要有高度的工作责任心,认认真真负起管理责任。在此前提下,则是管理方法问题。譬如一个连队,连长高度负起责任,要把连队每个战士管好带好,将连队建设成一支战斗超强的队伍。他应该怎么做呢?事无巨细,事必躬亲,管到每个战士,这显然是管不好的。一个人精力有限,管到连队所有人是管不过来的。他只能特色德才兼备的人担任排长,通过排长去管理每个排。同样,排长也难以管理好全排每个战士,也只能特色德才兼备的人担任班长,由班长去管理每个战士。这样,连长管理排长,排长管理班长,通过班长去管理战士。班长把每个战士管理好了,连长就把全连战士管好带好了。
    但连长物色的排长,排长物色的班长,尽管德才兼备,有管理工作能力,排长就能跟连长,班长就能跟排长同心同德,一样有高度的责任心,会认真负起责任,把管理工作搞好了吗?因此,还要把排长班长的工作责任心充分调动起来。具体也就是必须建立起奖惩机制,尤其风险机制,就是工作不干好必须问责,杀手锏又是撤职开除。只有通过风险机制,才可能将排长班长的工作责任心充分调动起来。
     通过以上论述不难明白,一个组织团队要生机勃勃,充满活力,管理有序,工作有力,首先要领导人有高度的工作责任心,真正认真负起责任。而要领导人认真负起责任,又必须要有奖惩机制,尤其风险机制的作用。做到领导人工作不到位必须问责。通过风险机制,将领导人的工作责任心充分调动起来。
     我们现在党内政治生态不良,形式主义官僚主义享乐主义和奢靡之风盛行,党员干部不作为乱作为,懒政怠政,乃至乱用滥用权力,损公肥私,贪污受贿,贪赃枉法造成严重的腐败现象,原因关键在各级政府领导人缺乏了应有的工作责任心,没有高度负起责任,扎扎实实把行政管理工作搞好;对下属各部门负责人严格管理,高要求严约束。而且,由于政府领导人放松了对各部门负责人的管理,,各部门负责人又必然会放松对各科室负责人的管理。同理,各科室负责人也会放松对手下工作人员的管理。于是,政府行政管理工作就一层层松懈下来,从上到下没有了高要求严约束的严格管理了。于是,工作不踏踏实实认真负起责任,形式主久官僚主义享乐主义和奢靡之风盛行,不作为乱作为,权力寻租,贪污受贿等腐败现象严重,也就会成为必然了。
     而政府领导人工作缺乏责任心,没有高度认真负起责任,认认真真把政府行政管理工作搞好,关键在政治体制有缺陷,政府领导人实行委任制。而且还是逐级委任。于是,政府领导人工作干好干坏,政府政绩如何,国家的主人——人民大众没有了监督约束的权力。对工作不力,政绩不佳的领导人,无法给予问责处理。结果导致政府领导人坐了铁交椅端了铁饭碗,工作风险机制全无。工作责任心必然要锐减了。于是,又导致整个官场人人坐了铁交椅端了铁饭碗,有了铁交椅铁饭碗制度这朵古今中外没有、完全有悖于行政管理原则的另类奇葩。
     所以,只有改革现行体制,打破政府领导人委任制,将政府领导人的任免权交给国家主人——人民大众,从而使工作不力,政绩不能让人民满意的政府领导人能得到人民的问责处理。有如现在那些民主国家的情形。这样,真正建立起了问责机制,才能将政府领导人的工作责任心充分调动起来,认认真真把政府行政管理工作搞好。严肃党内政治生活,净化党内政治生态,避免形式主义,官僚主义享乐主义等不正之风,才不会成为一句空话。
     像我们现在,中央出台问责条例,地方就掀起问责之风。这,正常吗?失职必须问责,谁都能明白的道理。然而现在中央不强调,地方政府领导人居然做不到了。中央强调,地方才做,这是做样子呢,还是会真正认真踏实做起来了?我们有什么理由兴高采烈欢欣鼓舞?中央强调,地方才做,这有不有点像演戏,能真正解决问题吗?制度空转,处处有高压线,就是从来不带电。为什么会这样?制度得靠人来实行。当一个人工作缺乏了应有的责任心时,怎么可能认真踏实一丝不苟将制度实行好,而不出现空转呢?这就可想而知,一系列党内法规接踵修颁,与问责条例一起形成制度群,能真正解决形式主义官僚主义享乐主义以及不作为乱作为导致的腐败问题吗?

衡阳柏坊铜矿      唐铁云

探花

在一个行政团队,手下人当然要由领导人任命,我是把一个连队当作一个行政团队来说的。这话没错。

探花

将相本无种,男儿当自强。

探花

打出来的江山难有民主。只有选举出来的政府,才能真正做到民主。

探花

世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌逆之者亡。

探花

有一种智慧叫真诚。

探花

树高者鸟宿之,德厚者士趋之。

探花

有些达官贵人们口口声声为人民谋利益,结果谋来谋去却是为自己。而这种说假话做假事之风,还将老百姓塑造成了坑蒙拐骗的高手。面对此情此景,你们稍有良知,何面目见人也。

探花

人在做,天在看。

探花

人都是为名为利。所以,既要利,还要名。政声人去后,关键是过后的声名。

探花

公理正义自在人心。天网恢恢,疏而不漏。

探花

家有良田万顷日食不过三餐,筑就大厦千丈夜眠不过七尺。所以很多人不在乎利,而要求名了,

探花

道可道,非常道。

探花

人人为我,我为人人。这是人类社会最基本的原则。

探花

大音希声,大道无形。

探花

不乱于心,不困于情。

探花

真作假时假亦真。

探花

与人方便,自己方便,是致简的大道。

探花

生于忧患,死于安乐。

探花

不以仁爱之心待人,就不可能获得别人的爱心。而这样的人,是没有真正的幸福可言的。既得利益者应该明白这个道理。