[环球报摘] 中国人就会说梦话?

榜眼

中国人就会说梦话?

《人民日报》刊登了《终身追责追什么?》一文。看得我头脑发晕。真有点东南西北分不清了,好像掉进了一个光怪陆离的虚拟世界,连地球是圆的还是方的,都得拍拍脑袋来想想了。
      文章说:终身追责追什么?国务院办公厅印发的《关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》明确了9个方面54种需要追责的情形。譬如:“违犯规定提供赊销信用、资质、担保或预付款项.......违规开展商品期贷期权等衍生业务”。“项目概算未经严格审查,严重偏离实际,擅自变更工程设计,建设内容,”“项目管理混乱,致使建设严重拖期,成本明显高于同类项目。”“投资并购未按规定开展尽职调查,或尽职调查未进行风险分析等。财务审计资产评估或估值违犯相关规定,或授意指使中介机构出具假报告”。“违规以各种形式为其他合资合作方提供垫资,或通过高溢价并购等手段向有关联方输送利益。”等等。而如何终身追责呢?“国企高管因违规、未履行或正确履行职责而造成国有资产损失的,有可能面临终身不得担任高管职责,还有可能被扣减和追索绩效年薪或任期激励收入。”
     这就是追责,而且叫终身追责了?假如国资委领导有一个自己的企业,请我给他当经理。我却不尽责尽职,不作为;或乱作为,采取各种手段明里暗里私吞他的资产,挖企业的墙角。导致资产大量流失,他那效益本来不错的企业出现亏损了。他有可能再让我担任他的企业经理,甚至有可能连效益年薪或任期激励金都不扣减吗?
     违规违纪,不作为乱作为,导致国企经营管理混乱,资产严重流失,或私吞或贱卖,必须追责。这是无需多言的。如果这些国企是国有资产管理者的私产,面对这种情况,他会吐血,会气个半死,会狠不得一口将这些国企高管们吃了。要给他印发一个责任追究制度的意见,告诉他如何如何,他才知道如何处理,才会去处理这些国企高管们?这是需要考虑,需要别人告诉的吗?
    然而现在,“高管犯错,国家买单,前任犯错,后任收拾”,成了常态。这是为什么呢?国有资产管理者们坐铁交椅,端铁饭碗,国有企业经营管理搞得好不好,无关他的个人利害得失,职务是铁打的,工资待遇享受是少不了的。这种情况下,有人会把国有企业当作自己的私有企业一样管理,高度负起监管的责任吗?何况这些国企高管们或是老同事,或是老部下,人总得讲个情面,有个情缘。于是,给国企高管们发几十几百万的年薪,大笔一挥:准了。皆大喜欢的事何乐而不为?而国企高管们拿钱学人家,管事却不学了。因为人家不经营管理好企业,老板会砸他的饭碗,我管这个国企又没有人来砸饭碗,为什么要学呢?结果,高薪拿了,工作却照样干不好,还不作为乱作为,弄得国有资产大量流失。这本是必须追责的。可这时,国有资产管理者跟给高管发高薪态度不一样了。讨人喜欢的事争着干,得罪人的事,人人当缩头乌龟了。公家的事,负不负责管理好,对自己毫无损失,为什么要干这种得罪人的事?当然也就有了高管犯错,国家买单,这样的怪诞了。
     这些问题从表面看,是铁交椅铁饭碗制度作怪。铁交椅铁饭碗影响了工作积极性,导致政府官员缺乏了工作责任心。然而,铁交椅铁饭碗是体制不健全结下的恶果。所以,当今中国的问题,说到底是体制问题。深化改革,关键改的是体制。可现在人人回避这个问题,没人去重视这个问题。面对当今官场的种种弊端,中办国办只一个劲印发这个那个条例、规定,还有意见。工作不尽职尽责,必须追究责任。谁不明白呢?需要中央发文件来特别申明吗?尤其是,眼前的责任都追究不了,却还夸夸其谈什么,要终身追责。拿破仑说中国是一个沉睡的巨人。我们是否至今还未睡醒,人人只会讲梦话呢?

衡阳柏坊铜矿   唐铁云

贴内热文推荐

榜眼

敢取势者可为人先,能谋事才有所成。

榜眼

境随心转。心境的转换就是如此神奇。

榜眼

境随心转。心境的转换就是如此神奇。

榜眼

真作假时假亦真。

榜眼

不以物喜 不以己悲

榜眼

祸莫大于不知足。

榜眼

要根除当今中国坑蒙拐骗之风,首先得端正官场风气,杜绝夸夸其谈说假话之风。

榜眼

以他人为镜可以照见自己的不足。