[关注中国] 何谓选举?

榜眼

何谓选举?

《人民日报》刊登了《对拉票贿选坚持零容忍》的文章。拉票贿选是对民主公然的挑衅,对选举制度丧心病狂的践踏。全国人大常委会依法依规处理辽宁拉票贿选案,我拍手叫好,由衷称赞。依法依规按选举程序进行选举,这是民主社会的起码要求,也是决定一个国家真假民主的分水岭试金石。所以,我们不仅要查处像辽宁这样的拉票贿选案,还需要探究一下:何谓选举?
    人类社会必须是一个法治社会。而法律制度必须通过政府之手来实施,这就决定了,人类社会必须要有政府。由于政府是用法律制度维护社会安宁和谐,因此,政府官员必须拥有行政执法权。如何使政府官员秉公执法,严格按规章制度办事;不公权私用,徇私枉法。同样是一个严峻的管理课题。就如一个企业,要想从上到下管理严格,人人都能按规章制度办事,一丝不苟踏踏实实干好工作。首先必须有一个既有领导才能、又能高度负起责任的老板来总揽全局,负起管理之责。只有有了强有力的管理之纲,纲举目张,整个企业管理才能层层严格起来。这就可想而知,要政府行政执法管理严格,首先必须有一个高度负起责任的领导人。
     在过去生产力水平低下,交通信息极不发达的年代,如何让国家领导人高度负起责任,去严格要求约束政府官员认真踏实一丝不苟按法律制度办事,从而确保社会安宁和谐?唯一的办法是,实行家天下。让领导人当皇帝,皇权世袭,老百姓把天下交给他,心甘情愿做他的子民,以此换取他对治理国家的高度责任心。千百年来,正是家天下这一招,调动起了帝王们治理天下的积极性责任心,确保他们做到对政府官员高要求严约束。
     当然,家天下的副作用也是显而易见的。老子英雄并非儿子就是好汉。有人说,人与人之间基本上是相同的,差别只是关键的百分之五。我认为聪明人和傻瓜也只占人群的百分之五,百分之九十的人可能都是才智一般的中人。如此说来,英雄父亲也可能十个儿子中才有一个可以当英雄。这就可想而知,皇子皇孙们有多少具有治理天下的才能呢?这天下当然难以治理好了。所以,过去中国朝代更替频繁,每每“霸祖孤身取二江,子孙多以百城亡”乃是情理之中的。
    社会发展到现代,发明了科技,不仅使生产力水平极大提高,交通信息也非常发达起来。天南地北的人们,不再受时间空间的限制,可以聚到一块共同决定家国大事了。于是,民主社会出现了。民主制度取代了专制制度。人类社会政治制度出现了质的飞跃。
     在民主社会中,如何确保政府领导人高度负起责任,充当好政府行政执法管理的纲,去严格要求约束各部门官员的工作,使之认真踏实一丝不苟按法律制度办事?唯一的办法是,把政府领导人的前途命运放到老百姓手中,由人民大众来决定政府领导人的任免。政府领导人高度负起责任,认真踏实工作,保证了政府行政执法官员严格按法律制度办事,工作让老百姓满意,政府政绩合格,则让政府领导人干下去;否则,就让人民大众叫他下台。这就决定了,政府领导人必须实行选举产生。由人民大众的选票来决定。
     当然,像我们这样的大国,一切交给人民大众直选,麻烦,也很费事。可以搞间接选举。就是首先让人民大众选举出自己的代表,再由这些代表代表人民大众行使管理国家的权力。例如选举政府领导人等。但这要求,人民代表必须能真正代表人民大众。也就是人民代表候选人必须由人民大众,和能代表人民大众的政党团体推举产生。人民代表必须真正由人民大众的选票决定;在间接选举的情况下,中上层人民代表必须从基层人民代表中选举产生。违背了这些,就不可能有真正的人民代表。很难真正代表人民大众了。

衡阳柏坊铜矿    唐铁云

榜眼

树高者鸟宿之,德厚者士趋之。

榜眼

有些达官贵人们口口声声为人民谋利益,结果谋来谋去却是为自己。而这种说假话做假事之风,还将老百姓塑造成了坑蒙拐骗的高手。面对此情此景,你们稍有良知,何面目见人也。

榜眼

人在做,天在看,

榜眼

人都是为名为利。所以,既要利,还要名。政声人去后,关键是过后的声名。

榜眼

公理正义自在人心。天网恢恢,疏而不漏。

榜眼

家有良田万顷日食不过三餐,筑就大厦千丈夜眠不过七尺。所以很多人不在乎利,而要求名了,

榜眼

道可道,非常道。

榜眼

人人为我,我为人人。这是人类社会最基本的原则。

榜眼

大音希声,大道无形。

榜眼

不乱于心,不困于情。

榜眼

真作假时假亦真。

榜眼

生于忧患,死于安乐。

榜眼

不以仁爱之心待人,就不可能获得别人的爱心。而这样的人,是没有真正的幸福可言的。既得利益者应该明白这个道理。

榜眼

官员弹劾制度古今中外概莫能外。然而在当今中国,这一制度却销声匿迹了。这多不正常啊。可想而知,官员没有了这套约束机制,怎么还能干好工作。

榜眼

夕阳无限好,只是近黄昏。

榜眼

不以物喜 不以己悲

榜眼

祸莫大于不知足。

榜眼

贤而多财则损其志,愚而多财则益其过。原来财不是好东西。

榜眼

君子和而不同,小人同而不和。