[原创] 自我监督可能吗?

榜眼

自我监督可能吗?

《人民日报》刊登的《给自己装个文明摄像头》的短文说:“有两位司机在小区互不相让,一名司机甚至取下车锁匙,想锁门离开。这时有路人说:这里到处有摄像头。司机听后,立即开车离去。有监督就讲规矩。何不时时给自己装个摄像头?自我监督的慎独,才能将文明习惯内化于心。”且不说这番言论有自相矛盾经不起推敲之处,当今政府官员普遍存在工作不为作为乱作为,权力滥用乱用等现象。而我们不是强调监督约束的重要性,加强对政府行政的监督约束,却同样在大谈自我监督,一再要求政府官员要廉洁自律。因此,对自我监督一说,很有探讨一番的必要。
     人们干工作,什么情况下才需要监督?一个人给自己干活时,是不需要监督的。例如农民种地,土地耕种好了,粮食丰收,则能解决一家人一年的温饱问题;而不耕种好土地,粮食没收成,则一家人难免就要挨饿受冻了。这活儿切切实实关系自己的切身利益,必然会十二分卖力地把土地耕种好,尽量争取多产粮食。需要谁来监督呢?只有当人们的工作不直接关系自己的切身利益,干好干坏干与不干,对自己个人利害得失没有直接影响。这种情况下,才需要监督。
     为什么呢?人都有私心,自私是其天性。谁都希望自己生活得好,吃穿不愁,轻轻松松舒舒服服悠闲过日子。这就决定了,人们对工作——无论体力脑力劳动,本能上都是排斥的。好逸恶劳是其本性。过去大户人家无一例外要请长工给自己干活,顾丫环保姆服侍自己的生活起居,过衣衣来伸手饭来张口的生活。就是很好的说明。因此,当人们给别人干活给公家干活时,就难免不偷懒耍滑、偷工减料等等。也有了三个和尚没水吃的千古名言。为包括自己在内的三个人的共同利益,都不愿意多卖力气,宁可自己一同吃亏。所以,一个人给别人干活给公家干活,就必须要给予监督。否则,是很难干好工作的。
     这又不难明白,监督只能是主人的事。因为被监督者是给主人干活,工作干好干坏,干与不干,关系的只是主人的切身利益。只有主人才会高度重视他的工作。一定会要求他干好工作,而不会允许偷懒耍滑偷工减料等等的。所以,股份制企业的董事长无一例外要由企业最大的股东担任。因为他持股最多,企业经营管理的好坏,对他的利益影响最大。他对企业经营管理工作的监督约束,必然是最卖力的。当然属于企业董事长的最佳人选了。而我们的国有企业,学人家设立董事会,但由于资产属于国有,企业经营管理好坏,并没有直接影响到董事长董事的切身利益。这样的董事长董事就难以真正发挥出监督约束作用。董事会也很难不形同虚设,要成为东施效颦了。
     如此说来,人怎么可能会自我监督呢?人若会自我监督,就等于是自己乐意吃苦,把受苦受累当成生活的享受了。这怎么可能呢。当然,一个人在受到监督约束的情况下,认真踏实工作,规规矩矩做人,改变好逸恶劳的本性,抑制贪财好色的天性。是必然的。但这不能说成是自我监督。只能说是在监督约束这个外力作用下的结果,产生了对私心私欲的自我抑制。
     所以,监督是主人对仆人特有的举措。其角色是不能李代桃僵,和随便可以指代的。我们强调的所谓行政监督,司法监督,党内监督等等,其实都是在打官腔说套话。不可能真正产生监督效果的。

衡阳柏坊铜矿     唐铁云

榜眼

境随心转。心境的转换就是如此神奇。

榜眼

计利当计天下利,求名应求万世名。

榜眼

海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚。

榜眼

官清民自安,官贪民则乱。