发新帖
查看: 16329|回复: 0

[原创] 阿甘油-来自摩洛哥的“黄金液体”

[复制链接]

秀才

Rank: 1

积分
7
主题
14
帖子
14
发表于 2016-11-16 21:38:44 | 显示全部楼层 |阅读模式


这里有风尘滚滚的沙哈拉沙漠,有三毛前世的淡淡乡愁,也是电影《卡萨布兰卡》所在地。这里是欧非交界处的咽喉之地,也是千年来伊斯兰教与基督教的文明交汇处,这里就是摩洛哥 。
摩洛哥长年气候宜人,花木繁茂,有着”烈日下的清凉国土“的美誉。也是一个风景如画的国家,还享有”北非花园“的美称。
在美好的土地孕育下,摩洛哥还有这三宝:阿甘油、椰枣和仙人掌,它们都是植物。
其中阿甘油特别有名,它是摩洛哥最著名的物产。2010年上海世博会,摩洛哥国家展馆的镇店之宝就是阿甘油,可见其地位。

阿甘油来自阿甘树
阿甘油属于山榄科树木,是摩洛哥特有树种,在全世界,它仅生长于摩洛哥西南部的沙漠地区,数量稀少。
阿甘树可以生长150到200年,非常的耐干旱和高温,凭借其强大的根系,能保持土壤有助于对付大部分受水蚀和风蚀荒漠化威胁的地区。
阿甘树浑身是刺,采摘果实很困难,通常是待阿甘果自然成熟后掉落于地,通过当地的妇女收集。
如果去摩洛哥旅游,作为当地的独特生活景观,导游会带您参观有趣的“羊上树”。最盯梢的小树枝居然能支撑成年山羊走动?因为它爬的就是阿甘树,其树干非常坚硬,可以让羊爬上来觅食果实。

阿甘油的榨取
阿甘油的获取可不容易。每年的6月至8月,是摩洛哥人收获阿甘果的季节,成熟的果实会自然掉落在地上(顶级的阿甘果不能用长杆从树上将其打落 ) 。经过几个星期的晾干,当地的妇女们将阿甘果放在特制的两块石头之间,将外面的果肉清除,并打碎里面的坚果(一个坚果据说比榛子要坚硬16倍以上),提取出带油的果肉。
这些果肉会放在陶制器皿中加热数分钟,经过持续的低温烘焙后,然后再将其用石磨撵碎成果浆。
接下来,妇女们会将果浆放进一个很大的陶钵里,不停地搅拌几小时。搅拌过程中会加入少量的温水,然后过滤出油,这是一个漫长的手作过程。
新鲜榨取的阿甘油还需要沉淀过滤几天,只取上层清澈油脂,这种高品质的阿甘油带有阿甘果仁特有的香味,视为最佳。
制造1升阿甘油需要100公斤的新鲜果实和12个小时的辛勤劳动。
而一些现代化油厂,已抛弃费力的做法,如同萃取橄榄油/葵花油一样,使用高温榨油,然后将残渣用有机溶剂萃取。这样得到的阿甘油产量更大,但很多生物活性营养成分(如维生素E、甾醇等)已被破坏,只能作为食用级的精炼油。
根据油品好坏,阿甘油会被分为若干等级,不同等级的阿甘油,价格可以相差好几倍。
几个鉴别阿甘油好坏的方法:1、味道:100%纯天然冷榨的阿甘油应有阿甘果仁的香味;2、颜色:顶级摩洛哥阿甘油的油质清澈透明,且为金黄色;3、吸收:取阿甘油滴于手背,顶级阿甘油会被皮肤瞬间吸收;4、资质:进口商是否有阿甘油的MSDS检测报告、有机认证等证书。

阿甘油的护肤功能

阿甘油不仅是当地人烹饪的主要食用油,由于强大的护肤功效,它千百年来一直是当地人和摩洛哥皇家的御用护肤油。这是因为它含有40%的油酸,35%的亚麻油酸,另外还有丰富的维生素e和植物固醇,其维生素e含量是橄榄油的2到3杯,亚油酸的含量也比橄榄油要丰富。

如今,美容护肤界也广泛认为阿甘油是全世纪最好的一种护肤植物油。它在护肤上,用途也是十分广泛。它可以用于身体、头发、手部及唇部,能修复皮肤干燥,淡化瑕疵,抗皱消纹,还能抵御太阳光的辐射,美容护肤界把它称为全能美人油,一点都不为过。

阿甘油护肤特点

1、阿甘油对肌肤有全面保养能力,任何肤质均合适。
阿甘油含有大量不饱和脂肪酸、甾醇、维他命E和酚类化合物,尤其富含Omega3 和 Omega 9等不饱和脂肪酸和亚油酸,这些都是不能在人内体合成,而必须从外部摄取的油酸。研究指出亚油酸在皮肤上应用对抗发炎,减少粉刺,保湿功能上有明显效果;而不饱和脂肪酸的缺乏可导致皮肤过早老化和皱纹。
2、阿甘油防皱、抗氧化/老化的特点,尤其适合熟龄、受损肤质和头发。
阿甘油含有2倍于橄榄油的维它命E,维他命E缺乏的症状包括头发干枯、脱发、伤口愈合缓慢等阿甘油还含有稀有的植物甾醇,植物甾醇能帮助软化皮肤,刺激毛孔排毒,恢复天然脂质屏障。多酚则是众所周知的抗氧化剂,它不仅能延缓皮肤衰老,还可以延长人体内其它抗氧化剂,如维生素E、维生素C的作用时间。
3、阿甘油亲肤性强,吸收快,保湿效果好,油性皮肤也不用担心。
由于阿甘油的极小油分子和高渗透性,有效成分能够渗透到肌肤,全面作用于出现问题的肌肤细胞。阿甘油与人类皮脂成分相近,能够为亲油性的皮肤细胞间脂质提升弹性和滋润度,显著提高皮肤储存水分的能力。

回复

使用道具 举报

发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

发表新帖 快速回复 分享
返回列表 返回顶部