[环球报摘] 政府官员可以失信吗?

榜眼

政府官员可以失信吗?

《人民日报》刊登了《政府官员失信案频发为唧般》一文。今古奇闻。政府官员可以失信吗?
     人难成佛门净身,更不是神;人就是高等动物,甚至可以说人就是文明化的野兽。所以动物的野蛮特性,人身上都具有。可悲的是,人又不同于其他动物,有高度发达的大脑和灵巧的双手。于是,人如像其他动物一样自由散乱,没有社会组织进行约束管理,任由野性爆发,可以相像将是怎样血肉飞溅的惊心动魄。人类绝对会在自相残杀中毁灭。上世纪在中国发生的文化革命运动,就是对人性野性的生动演示。因此,人类社会必须要设立政府组织,通过政府官员行政执法,用法律手段进行治理。人类社会必须是一个法治社会。如此,才能安宁和谐,老百姓才能安居乐业。
    这就可想而知,政府官员的职责是抑恶扬善,打击坏人坏事,匡扶社会正义。政府官员应成民之表率,其道德水准必须高于一般百姓,等同于正义的化身,言行举止是老百姓的楷模,有强烈的示范作用,无疑会影响整个社会的道德觉悟。政府官员怎么可以失信呢。老百姓可以失信吗?假如老百姓把失信视为理所当然,正常的社会秩序还会存在吗?借你的东西我不承认,买你的东西我不给钱。人人如此,人类社会将引发怎样灾难性的后果?因此,人们都把诚信视为基本的社会道德准则,做人最起码的要求。对那极个别不守信誉的无赖之徒,人们是羞于为伍,不会与之交往的。
     政府和官员失信,古今中外是鲜有这种怪事的。翻翻中华五千年历史,政府和官员允许失信吗?君无戏言,是对专制时代皇帝的起码要求;令行禁止,不能说一套做一套,更是政府官员必须做到的。如此,才能维护法律的庄严神圣,树立起法律的威严,让人们敬畏法律,从而遵守法律,用法律约束自己的违法冲动。两千多年前的商鞅知道政府和官员不能失信,因此他做到了一言为重百金轻,有令必行。时至今日的我们,却为何出现诚信大倒退,政府和官员失信案频发了?
     这原因在我们现行政治体制有缺陷,政府官员手中权力缺乏了应有的监督。
     人都是自私的,给自己办事和给别人办事态度不一样,给别人办事时,责任心就会变弱。因此,但凡一个人给别人干活,就必须要受到监督,才能干好工作。例如,我给你做家具,一天干多少,做工的数量质量你全然不管不顾,我会自觉地踏踏实实给你干活,而不偷懒耍滑,五天的活干上十天,多赚你的工钱吗?而且,谁来监督?你请我的兄弟来监督我,起作用吗?哪有自己监督得好自己的事。只能是你这个主人才能真正负起监督的责任。因此,在封建专制时代,政府官员就必须受到国家主人——皇帝的监督。具体表现为:政府官员无论大小都由朝庭任免,把政府官员的政治命运掌握在皇帝手中。同时,皇帝设置监察御史,为他监督政府百官。监察御史只听命于皇帝,政府所有官员包括总理大臣都无权干预他们的工作。
     现在是民主时代,政府官员是为人民办事了,工作干好干坏关系的是人民大众的利益,只有人民才会高度重视政府官员的工作。政府官员就必须受到人民的监督了。议会(也即我们的人大)就应该成为国家最高权力机关。让它来肩负起监督政府官员的职责。
     现在那些民主国家由于很好地做到了这一点,政府官员有了议会的监督,他们的行为动不动就会受到议员的质询弹劾,权力的野马被牢牢束缚住了。然而我们宪法上虽然白纸黑字写着人大是最高权力机关,实际上人大的功能却没有很好地发挥,政府官员并没有真正受到人大的监督。甚至还成了政府的橡皮图章。导致政府官员权力缺乏了必要的监督。权力野马失控,权大于法这一亘古莫有的怪现象,在中华大地出现了。请看,汉文帝巡视周亚夫军营,在没有得到周亚夫的同意前,只能在外面等着。这是今天的我们看得懂的吗?于是,政府官员公开干预司法;更有权力寻租,滥用乱用权力,徇私枉法成了常态。最后,连做人最起码的道德准则——诚信,也不讲了。
     这是多么可怕的现实!有良知有责任心的中国人,还不应该警醒,高度重视这个问题吗?

衡阳柏坊铜矿   唐铁云

贴内热文推荐

榜眼

知足而知止

榜眼

闲看庭前花开花落,漫观天外云舒云卷。

榜眼

不以物喜 不以己悲

榜眼

祸莫大于不知足。