[辩论] 我看:“新四大发明”

榜眼

最近网络上流传着一段视频,内容是某高校对一些外国留学生做的一项调查:在他们眼中,中国有哪些新的“四大发明”。调查结果表明,高铁、网购、支付宝和共享单车被认定为中国的“新四大发明”。许多人为此感到高兴和鼓舞。还有一部分人沾沾自喜,似乎认为中国已站在世界创新的前沿,领先国际先进水平了。但是当掌声和赞扬声渐渐趋冷之后,我们或许可以冷静地分析一下,“新四大发明”是否有些牵强。

何谓“发明”?新编现代汉语词典中的注解是:创造新的事物或方法。也就是说,这种创造必须是革命性、颠覆性的,是前无古人的“新事物、新方法”。换句话说,任何“发明”既有对过去技术的传承,也要能成为新技术和方法的孵化器。但是这种“发明”必须“新”,而且不仅仅是表面形式“新”,其内涵也必须“新”。中国古代“四大发明”莫不具备上述基本特征。它们既是历史上沉淀百年的基础技术的最新结晶,又为未来科技的无障碍发展提供了最稳固可靠的保障。

仔细推敲所谓的“新四大发明”,我们很容易发现,这些颇具中国特色的新生亊物,对大多数中国人而言,快捷方便是其最大优点。但是,当我们把“新四大发明”放在全球经济链中便可知道,其均可在其他国家找到投入市场更早的范例。比如高铁,中国在十几年前突然发力,大力推动高速铁路的联网,在短短十年内使高速铁路的总公里数超过1万公里。而在此之前,高速铁路在欧洲和日本曾经一度独领风骚,时速高达300公里并不罕见。这证明高速铁路在某些国家已经是成熟的技术。

至于网购,更不能说是中国的新“发明”,否则美国的亚马逊等公司肯定要哭了。后者从1995年7月成立伊始便从事网上售书商务,后来销售商品种类达数万种之多。而中国的网购,根据商务部原部长陈德铭所说,最早从2006年开始。至于支付宝和共享单车,两者都离不开网银支付的基本功能,且在国际上也不能算是首创。

可以说,这些技术是发明于他国,却发达于中国。中国将这些技术手段的应用提升了N次方数量级,使得相关产业因为消费群体的庞大而快速增长。难怪许多外国公司对中国的消费热情和狂热追求新生技术的韧性叹为观止。

其实,我们真的不必争论这些是否属于“新四大发明”。我们让这些技术以最快、最便宜的方式,成功地“嫁接”在中国这个巨大消费市场上,并生成了适应中国国情和习俗的消费模式,改善了生活方式,提升了生活质量。老百姓高兴了,这是最大的成功。另外,我们也要冷静耐心地研发真正属于自己的“发明”,就像屠呦呦的“青蒿素”、袁隆平的“袁氏稻”那样。相信不久的未来中国一定可以迎来更多名副其实的发明。(作者是中国人民大学重阳金融研究院高级研究员)  

贴内热文推荐

榜眼

顶楼文转载自:

榜眼

你知道我想说啥?
你懂的!

头像被屏蔽

禁止访问

榜眼

两离同志:我没有代刘志勤发言
夜暴之雷:你读了或会心情郁闷

本来,
正确的论坛讨论方式是理性互辩,
很可惜没有几人能做得到!
那个墨一样黑的老头大约马上要跳出来杀杀杀了。

(据说我已经成了外敌了?)

举人

‘国之四维’可以杜撰,‘四大发明’何妨出新?

探花

这种创造必须是革命性、颠覆性的,是前无古人的“新事物、新方法”:

比如到國外去搶購奶粉!

榜眼

共享单车在国外

在中国

榜眼

从环球时报这篇文章我们可以看出:只要有一点点的进步,夜雷们便欣喜若狂。很可叹!

探花

布衣拾遗客 发表于 2017-5-12 16:14
从环球时报这篇文章我们可以看出:只要有一点点的进步,夜雷们便欣喜若狂。很可叹! ...

布衣们拿中国和全世界比较,这种连美国都做不到的成绩为什么不值欣喜若狂?难道要哭?
国家取得进步,中国人高兴,布衣认为可叹!那么外国取的进步,他们国家的人高兴,布衣一定会说:看,人家多么有国家荣誉感?

中国是我们的祖国,我为什么不能大声说:我爱中国?难道要像布衣说的“爱国且慢”?

我们一直在说:中国没那么差,外国没那么好。——而布衣一直在说,中国很差,外国很好。

我们愿意做一个中国人,而不是狗。为什么布衣总要阻止呢?

布衣,我们走我们的路,你钻你的洞,何必望路哀号!

探花

高铁、网购、支付宝和共享单车

共享单车这先不说【这跟布衣杜撰台湾很干净,大陆很脏一个性质,布衣永远不会有客观态度】

布衣可知道高铁、网购、支付宝每年产生的贸易量是多少么?——这可不是小小的进步,不亚于工业革命给人类带来的影响。

生产、物流、销售、支付的模式,已经彻底更新换代。布衣,这些领域,其实我没有兴趣和啰嗦浪费口水。根本就毫无意义,你布衣根本就在这些领域忽悠不了谁,这些已经是与普通百姓生活息息相关的的常识。

新四大发明,就是这个国家爱你布衣的一个表现。布衣,你爱美国,美国爱你么?美国给了你什么?骨头?

头像被屏蔽

禁止访问

探花

夜雷 发表于 2017-5-12 23:54
布衣们拿中国和全世界比较,这种连美国都做不到的成绩为什么不值欣喜若狂?难道要哭?
国家取得进步,中 ...

你不是狗,還可以當俄羅斯人!

探花

你不是狗,還可以當俄羅斯人!

头像被屏蔽

榜眼

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

榜眼

昨夜雨疏壶漏
浓睡犹闻雷吼
试问坛上人
却道风景如旧
知否知否
应是我肥他瘦

帖全部是夜壶给顶起来的,
真是多谢鸟!

探花

在中国的外籍和台籍人员都对中国大陆的高铁、网购、支付宝赞不绝口,至少我接触到的外籍台籍朋友是这样。布衣作为一个土生土长的中国人却要对此揶揄一番。布衣不坐高铁?不网购?不用支付宝?香港市井俚语:钱难赚,屎难吃。布衣为了领两个津贴也着实不易啊?

榜眼

离名离相 发表于 2017-5-13 11:30
在中国的外籍和台籍人员都对中国大陆的高铁、网购、支付宝赞不绝口,至少我接触到的外籍台籍朋友是这样。布 ...

我的芭芭香不香反正你正在吃着。

顶楼文是环球时报的,
你再下流吧在此地混好歹也得给回环球时报一点面子对不?
你这个洋生洋长的假洋鬼子!
现在你比夜雷要过分很多了,
他用的粗口你用的口粗,
在我面前,
是没有戏的!

再第1001次叼你:能够不偏离主题么?

探花

布衣拾遗客 发表于 2017-5-13 20:57
我的芭芭香不香反正你正在吃着。

顶楼文是环球时报的,

这帖子与顶楼的文章有半毛的关系吗,有嘴说别人,没嘴说自己,真还把自己当个人物了。
现在竟然连洋也敢骂了,离了洋你还领的到津贴吗?以后有交流的机会,我会好好调侃一下主张给你发津贴的人:你们真是蜡烛,不点不烊。

榜眼

夜雷,
作为党媒的环球时报说什么话关你妹叼事?
你为何如此穷凶极恶地反对这篇文章?
你要当狗大可以随时当,
当美狗人家也不会要你
当雍正的狗可他的骨头你都找不着了!
你如此丑恶的反对一切,
你可以钻到坟墓里去找你的主子。

(以上用词均出自夜雷的原文我重新组织交还给他而已,敬祈谅解)