[转载] 罗援讲故事

榜眼

泪水,毛主席纪念堂前的感人一幕

很久没有在这个难忘的日子前去毛主席纪念堂了,虽说每次回北京,不论工作有多忙,我总是让司机在黄昏的时刻驱车去天安门广场默默地绕行一周,向那背附着天边绚丽红霞的雄伟建筑纪念堂投去深情的目光,那门楣上的金色大字仿佛是一种力量和象征,使我心中升起无限的壮志豪情和沉思遐想,然后又默默地离开。

于是,每年的这个日子,我不在京时,就会委托我的学生或部属代表我手持一束洁白的菊花早早地赶去把花献到老人家的汉白玉座像前,他们也总是拍些当时的照片发给我,让千里之外的我能目睹9月9日纪念堂前那条或在烈日下、或在风雨中的长长的瞻仰队伍。今天我特地起了个早,决定独自前往,这是一种心结,更不如说是一种信仰。

我在广场上意外地看到一个老迈的婆婆带了一个小女孩,目光茫然地站在那里,她们的衣着陈旧,脸刻风霜,显然是从边远贫困地区来的祖孙俩,与这国庆大典前的繁华氛围是那样的格格不入。她们的出现,引起了广场相关管理人员的注意,七八个人围了这对祖孙七嘴八舌地盘问个不休。那老婆婆更加迷惘害怕了,她操着一口西北方言一个劲地解释,我在旁边停下了脚步,听了半天,似乎明白她在说什么毛主席。

祖孙俩战战兢兢,小女孩紧紧地抱了奶奶的腿不放。我上前分开那帮人,问她道;您是想去毛主席纪念堂吗?老婆婆一听连连点头,我耐心细致地听了一下,连听带猜地算是明白算是怎么回事了。回头对那帮人解释;这位老婆婆是当年土改时期的妇女主任,她们祖孙俩人走了一周的时间,是从陕北的一个偏远贫困之地专程赶来看毛主席的。

有个管理人员颇有些不耐烦地上下打量起我来,竟问我是干什么的?要查看我的证件。我一言不发冷冷地看着他,另一个管理人员人说:她们要是出了什么事,你能负得起这个责?我差点大怒,但还是克制住情绪说:人家这样大的年龄了,连累带饿地赶到这里,就是为了了结一个心愿,你们有什么权力非要将她当成危险人员处理?你们就没有在农村的亲戚吗?这时对方非要查印我的证件,我掏出证件差点没摔到那人的脸上。那帮人看过证件后总算给了我个和谐的脸色,我说;不用您们费心了,我带她进纪念堂。

在存包处,我才发现在老人那个破旧的人造皮革包里竟装了几块分不清是什么食品的面团团。老人告诉我,她和六岁的的孩子就是吃着这种干粮来到北京的,她都已经七十三了,儿子去城市打工死在外面的工地上,连个赔偿费也没有,媳妇也改嫁走了,就剩下她和小孙女相依为命。乡里看在她是老土改干部的面上,一年给她们四十二元的补助。她的身体有病,就为了了结此生唯一的心愿;来北京毛主席纪念堂看看毛主席。

听着婆婆的诉说,我的泪水止不住流了下来,打电话找了个陕北籍贯的部属,让他带点钱火速赶到天安门广场。平时我身上是很少带超过二张以上的百元大钞的。我把那些干粮放进我的挎包里,给老人和孩子买了瓶装水和面包,那老人抬手就拒绝了我,催我快带她们去看毛主席。我骗说纪念堂还没开门,让她们再等等。直至那个部属赶到,看到他们在用家乡话在交谈,那老人的脸笑得格外明亮起来,她倒了点矿泉水在手心,先在孩子脸上擦了擦,又将自己的头发抿了抿,跟着我们站到了那广场上那长龙般的队伍里。

我吩咐我的部属先借我一千元钱,想在出门时送给老人家,然后带她们到我们单位的招待所找个房间先住下,再给她们买回乡的车票。在纪念堂门前的售花处,老人看到不少人都去买花,她也要上前,我让那部属去,她死抓了那部属不放,非得自己亲自去。我看着她从贴身的衣内取出一个粗布小包打开,取出十元钱(那是她小包里零碎小票里唯一一张最大面额的钞票),颤巍巍地买来二枝白菊花,和孙女各持一枝,伸长了脖子往前不断地张望着。

衣着鲜亮的我,与身边这对衣衫褴褛的祖孙形成了鲜明的对比。不由注意起瞻仰队伍中的人们来,看得出,其中绝大多数是远道来自祖国各地的普通民众,他们普遍衣着朴素简单,有的甚至还有些称得上是破旧,但他们脸上的那种发自内心的虔诚和向往,让我感到温暖,又很震撼。

那老人在向她的孙女低声说着什么,我听不太明白,便询问部属,部署虽然已经是个士兵,但也还是个孩子,他告诉我说;老人一直在向她的孙女说毛主席是中国人民的大救星之类的话。那小孙女颇为懂事地紧紧拉了奶奶的手,似懂非懂地直点头。

队伍在缓慢行进时,工作人员连连招呼让瞻仰者们掏出身份证,部属问了问老人后为难地告诉我,她们是步行来的,没坐火车,没带身份证,我想了想说,没事,我俩有就行了。果然,那些工作人员也是以衣看人的,我俩的证件连扫也没扫一眼就让我们过了。检查的重点明显是在那些衣着朴素的普通民众身上。我那证件看来还是有点份量,没费什么口舌,他们就让我带进了这祖孙俩。我的眼有了点湿了,透过有些模糊的泪光,我看到那老人带着孙女毕恭毕敬地把花献到主席汉白玉的塑像前,久久地,久久地不愿离开。

老人老泪纵横,拉着孩子一下子就跪在水晶棺前,两手紧紧地抓紧了栏杆不放,那嘴角无声地在颤动,却听不到一丝哭泣声。行进的队伍停了下来,那些一向严格的工作人员面对此景,也一时没了言语,不再催促,众人都静静地看着这位老人,祖孙俩跪在那默默地流着泪水。我上前轻轻扶起老人,部属抱起孩子,缓缓离开了。我的心是那样的疼痛,感到一种从没有过的压抑猛地向我撞来。

在礼品服务部,我给老人买了一尊主席的小立像,又把二枚像章佩戴在她们的胸前。那老人紧紧地抓住那尊像扣在胸口上,回头望了渐渐远离的瞻仰大厅,放声大哭起来。周围的人们都看着这老人无不闻声落泪。在门外,当我把准备好的钱塞到她人手中时,老人连连推阻,死活不收。

我因有事必须要走了,吩咐部属好好地按我的话接待这位老人,他也红着泪眼,连连地说让我放心。我说:你得把她当成我们自己我母亲和家人来接待,千万!千万!

目送着老人的背影离去,那幅老态毕现的背影让我想了很多很多。我在想,也许只有脱离了那些行行色色的会所、办公室、商厦、音乐厅等场所,才能真实地看到这个世界的另一面,而这一面恰恰又是我们曾经熟悉、现在却已经陌生了的群体生存的现状。中国人民是最朴实纯真的人民,中国老百姓是最好最善良的老百姓,是他们用长满茧子的脊梁撑起了这个国家,为我们这个国家的兴盛做出了巨大的贡献。他们的行为和思想,才称得上具有平凡与伟大的魅力…

贴内热文推荐

榜眼

热爱毛主席的都是好人

探花

罗援戴旭虽无管乐之才,亦有武侯之志。点赞!

榜眼

墨泉龙吟 发表于 2017-7-21 00:50

罗援讲故事,和罗援的故事,含义是不一样的。牧找茬上瘾。

探花

泪飞顿作倾盆雨

状元

大侠不是我

国庆活动国庆颂勋章国庆活动旅游创意勋章国庆活动猜谜特别勋章活动积极奖章

人间织女 发表于 2017-7-20 22:06
热爱毛主席的都是好人

我是
周而复始笑傲雪,折戟沉沙空仰月。费心弹指一挥间,尽出论坛无故人!

头像被屏蔽

禁止访问

状元

大侠不是我

国庆活动国庆颂勋章国庆活动旅游创意勋章国庆活动猜谜特别勋章活动积极奖章

共和国的奠基人,共和国的毛主席,深深地在我们心里永远的伟人!!!!!!!!

毛主席万岁

毛主席万岁
周而复始笑傲雪,折戟沉沙空仰月。费心弹指一挥间,尽出论坛无故人!

探花

墨泉龙吟 发表于 2017-7-21 00:50

拨乱扶危主,殷勤受托孤。英才过管乐,妙策胜孙吴。 凛二出师表,堂二八阵图,如公全盛德,应叹古今无。”
这是赞誉诸葛亮的诗中较好的一首。
崇敬诸葛亮,可多读读《三国志》看看《三国演义》。
“淡泊明志 宁静致远。”是诸葛亮一生学问修养的具体体现。隆中对他明明白白地知道汉末的局势,必定只有天下三分的可能。但他还是尽其所能竭尽全力辅佐穷途无所定止的刘备在两强之间站起来,尽其所能竭尽全力辅佐扶不起的庸主阿斗偏安一隅,六出祁山是为了防御西蜀,终其终生所能,只有三分之一的定局。所以说,诸葛亮只能鞠躬尽瘁以死求得其所。
以诸葛武侯来誉罗援不当。

榜眼

香山隐士 发表于 2017-7-21 15:35
不是罗援的故事。
也不是罗援讲故事。
是罗援推荐别人的文章。

从罗援那儿听到的故事,就是罗援讲故事。你成心找茬,得意忘形,无聊之至。

榜眼

不是罗援的故事。
也不是罗援讲故事。
是罗援推荐别人的文章。

你就是个笑话

榜眼

chunyului 发表于 2017-7-21 12:27
我是好人,因为我热爱毛主席,那些駡我的人都是坏蛋!

你撒谎,不得好死

榜眼

不是罗援的故事。
也不是罗援讲故事。
是罗援推荐别人的文章。

本属基本特质之一:不是“思维错乱糊涂”,也不容易义和拳啊

举人

对楼主颇感兴趣,
无论是陈旧的头像体现出的气质,
还有形态以及思维,
都能完整的演绎,
演绎一段历史的变化,
把煽情演绎到自己都感动。
来吧,
网友!
让我们一起随着楼主塑造的气氛,
回到1966年。

榜眼

小书5 发表于 2017-7-21 22:23
对楼主颇感兴趣,
无论是陈旧的头像体现出的气质,
还有形态以及思维,

像你这种自以为是的浅薄之人的评价,我只呵呵一下。

榜眼

蒙山人 发表于 2017-7-21 21:15
本属基本特质之一:不是“思维错乱糊涂”,也不容易义和拳啊 ...

榜眼

罗援讲的这个故事深深地刺痛了右出的小心肝

翰林

方面军司令员

活动积极奖章飞龙在天

台湾“拳头民主”沦国际笑柄
2017-07-21 07:33:39|来源:大公网|
我要分享
  文\朱穗怡
  泼麵粉、撒假钞、吹汽笛、扯衣服、扔水球、打群架……这些看似只有顽皮小孩才会做的捣蛋行为最近连日来竟然在台湾“立法院”上演。其实,自5月以来,蓝绿立委在审查“前瞻基础建设特别条例”时已爆发多起肢体冲突,甚至成为国际舆论嘲笑的对象。日前美国知名媒体毫不客气地批评这无异于“混蛋互殴”。多年前台湾“立法院”就已被评为全球最无能的议会之一,想不到多年后不仅没半点长进,打架的次数也越来越密集。台当局常自诩是“亚洲民主先驱”,但议事厅却变为“打斗场”,立委挥拳扭打的丑态显露无遗。如此“民主”实在让人不敢恭维。
  自民进党当局今年初提出预算为“8年近8824亿”的“前瞻计划”以来就争议不断,外界劣评如潮,批评“前瞻计划”粗製滥造、毫无财政规划、夸大经济效益。8824亿新台币绝对不是一个小数目,尤其对于财政捉襟见肘的台当局而言,要以举债方式耗资近万亿元进行投资更应谨慎小心、三思而行。但当局在没有充分咨询相关专家、业界人士的意见的情况下就贸然推出庞大的“前瞻计划”,让外界错愕不已。早前有立委披露,“前瞻计划”里的“总体经济效益”这一章节是抄袭2009年国民党执政时推出的“振兴经济扩大公共建设投资计划”的内容,据说连标点符号都一模一样。而最为人诟病的是,“前瞻计划”不前瞻。该计划内容包括绿能建设、轨道建设、水环境建设、数位转型、城乡建设。但能与“前瞻”扯上关系的只有绿能建设和数位转型,而这两项在预算中佔的比例还不到一成,大部分的资源都集中在轨道建设方面。岛内舆论批评,这是民进党当局打着“轨道建设”的名义,趁机把钱拨到地方去,为明年地方选举拉票,从而巩固政权。
  岛内民调显示,只有28%民众支持“前瞻计划”,75%民众认为应重新检讨。但民进党一意孤行,仗着在“立法院”是第一大党,以人头优势于上月底强行通过“前瞻计划”,而在野的国民党立委人数不够,只能以拳头“充数”,杯葛“前瞻计划”,虽然向选民“有所交代”,但也让漏洞百出的“前瞻计划”预算案逃过严格的审查,使民进党立委在一片混乱中宣布“前瞻计划”过关。
  台湾的民主政治已陷入“恶性循环”:国民党在“立法院”是第一大党时,民进党立委就以暴力阻挠法案;轮到民进党成为“立法院”龙头时,国民党立委也以其人之道还以其人之身。立委的职责不是审查法案,变成了打架斗殴,谁的拳头硬谁就赢。这样的“民主”有什么值得骄傲的?

扫一扫,关注大公网《晨读香江》公众号
形象思维第一流,文章经纬贯千秋。腹中百万雄兵运,宇宙响彻信天游。中国历史的珠穆朗玛--------毛泽东!

榜眼

zhang737 发表于 2017-7-23 16:04
台湾“拳头民主”沦国际笑柄
2017-07-21 07:33:39|来源:大公网|
我要分享

刘亚洲:巜我们替美国教训越南》

探花

离名离相 发表于 2017-7-21 17:17
“拨乱扶危主,殷勤受托孤。英才过管乐,妙策胜孙吴。 凛二出师表,堂二八阵图,如公全盛德,应叹古今无 ...

嘿嘿