[原创] 村干部咋监督?

秀才

村干部咋监督?

《人民日报》刊登了《村干部咋监督?》一文。认真看了看,村干部咋监督还是一头雾水,不得要领,看不出到底如何监督。只能让人觉得还是一篇夸夸其谈的官样文章。现我想对村干部咋监督,谈一点看法。
     村民委员会虽小,但也是一个基层行政单位。所以,对村干部的监督,就与对各级政府官员的监督一样,本质上是相同的。
    对政府官员如何监督?首先我们必须弄清楚监督者与被监督者的地位。要有真正有效的监督,监督者的地位必须高于被监督者。当监督者发现被监督者工作不认真负责,甚至有失职渎职等行为时,有权及时制止,和直接或间接处分他们。例如五十年代毛泽东掀起大跃进运动,幻想跑步进入共产主义,结果搞成一场浮夸风。彭德怀出于对国家对人民负责的精神,上书毛泽东,直陈大跃进的种种不妥之处。这可不可以说是彭德怀在监督毛泽东?但由于毛是党主席,彭只是党的一个高级干部,在毛的直接领导之下。彭对毛这种难能可贵的监督,毛不仅不接受,还被毛当成了对他权力的挑战。他听不进彭的忠言,反把彭打成反党头目。给彭踏上一只脚,永远不能翻身了。再如该文中也谈到:“纪委还在调查,被调查人就把举报人叫到村委会臭骂;为了避免打击报复,举报人只能外出打工躲避......”当监督者的地位低于被监督者,甚至还要受被监督者领导时,怎么可能产生真正有效的监督作用呢?
      所以,现在的民主国家,充当监督角色的议会,和作为被监督的政府机关,是相互独立的。不仅不存在议会要受政府领导的事,而且议会的权力比政府还大,政府行政要受到议会的制约。
     再就是必须要弄清楚监督者与被监督者的关系。监督者与被监督者只能是主仆关系。被监督者之所以需要监督,是因为他们是在为别人为公家工作,而不是为自己工作。一个人为自己工作时,需要别人来监督吗?对自己个人的事,谁也不需要监督的。例如一个人给自己盖房子,别人讲百年大计,他可能要求千年大计,希望子子孙孙永远住下去房子不倒,才会心满意足的。当被监督者为别人为公家工作需要监督时,又是否随便找某个人或团体来监督,就行呢?也是不行的。比如我请了很多人给我干活。对这些人的工作,必须有具体安排,工作的数量质量有具体考核等,他们才可能认真踏实为我干好工作的。这些具体措施就是监督。如果我将这种监督权交给别人,他一定会尽职尽责为我搞好监督工作吗?那些给我打工的人工作干好干坏干与不干,关系的只是我这个主人的利害得失,与他是没有什么关系的。这种情况下,他不仅难以对我高度负起责任,认真监督好打工人的工作。而且还有可能吃里爬外,与打工人沆瀣一气,结成同盟,合伙来挖我的墙角。从中捞我的油水,因为这样对他更有利,得到的好处更多。只有我这个主人,才可能高度重视打工人的工作,认认真真切实把他们监督好。他们工作干好干坏干与不干,真正关系的是我这个主人的切身利益。
     这就不难明白,要搞好对村干部的监督,监督的主体只能是本村村民。而让全村人都来监督,显然也不现实。只能由村民民主选举,选出自己的代表来代替自己监督。所以村民监督委员会成员必须是由村民选举出来的代表组成。而不能由上面指派哪些人担任。但这些监督委员也是在为全村人工作,而不完全是为自己工作,要他们认真负起责任,还必须给他们工资报酬。这就是民主国家议员不仅要拿工资。工资还要高于政府官员的原因。村监督委员有了工资报酬,工作就有了动力。而由于他们是全村人选举出来的,如果不认真干好工作,他们就可能被村民用选票罢免掉。于是,他们为了自己的监督委员工作能长期干下去,就只能认真踏实干好监督工作了。  
     如此一来,村干部的工作,就有了真正有效的监督了。

衡阳柏坊铜矿     唐铁云

贴内热文推荐

秀才

何谓改革?政治体制改革,经济体制改革。无他。

秀才

治大国若烹小鲜,切忌乱加翻动,你搞你一套我搞我一套。

秀才

全厂员工都卖力工作,因为干不好工作老板不客气,随时解聘你。如国企这样搞效益才会高。

秀才

人们长于耍嘴皮子,却没有实干精神,什么原因?这才是当今中国最大的问题。

秀才

企业是国家的,但更是企业职工的

秀才

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
国有企业改革,关键必须做到,打破企业职工尤其经营管理者的铁交椅铁饭碗。有在私有企业的管理人员身有感受地说:全厂员工都卖力工作,因为干不好工作老板不客气,随时解聘你。如国企这样搞效益才会高。

秀才

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
铁交椅铁饭碗严重影响人的工作积极性责任心的发挥。这是当今无论政府机关还是企事业单位普遍存在工作慵懒散漫的根本原因。为铁交椅铁饭碗辩护,其实是为特权者的特权辩护。